省信访局
信访工作的监督检查

为进一步加强对信访工作的监督检查,及时维护信访群众合法权益,制定以下监督检查制度。

一、监督检查对象

省直部门(单位),市、县(市、区)人民政府及其信访工作机构,乡镇人民政府、街道办事处,各社会团体、企业事业单位,以上各机关、单位工作人员。

二、监督检查内容

(一)贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于信访工作的方针、政策和规定情况。

(二)信访工作机构按规定登记、受理、转送、交办、督办信访事项情况。

(三)有权处理信访事项的机关、单位按规定登记、受理、告知、办理、复查(复核)信访事项,并反馈办理、复查(复核)结果情况。

(四)有关机关、单位执行信访处理意见的情况。

(五)有关机关、单位按规定落实信访工作机构提出的改进工作、完善政策、给予处分等建议情况。

(六)机关、单位工作人员遵守信访工作纪律情况。

(七)其他应当监督检查的情况。

三、监督检查方式

(一)网络系统监督检查。对日常信访事项的登记、受理、交办、转办、办理、答复、复查、复核等有关情况,通过信访信息网络系统进行跟踪监督检查。

(二)发函督查。对需要督查的重要信访事项,一般采用发督查函方式,说明督查事项、原由及要求,并根据信访法规的要求提出改进建议。

(三)电话督查。对紧急、突发、实效性强的信访事项,通过电话、传真进行督查,及时督促调度工作情况。

(四)实地督查。对群众反映比较集中,或不及时解决将有可能产生严重后果的重大紧急信访事项,或有关党政负责同志有明确意见的,可直接进行实地监督检查。

(五)联合督查。对重大、紧急、复杂和政策性强、涉及多个部门的信访事项,可联合党委政府督查部门或其他相关党政机关联合督查。

(六)约谈督查。对工作进展迟缓或处理意见认定事实不清、适用依据不当、工作措施不落实、群众意见较大的,省信访局可约谈相关地方、部门负责同志;必要时,请省委、省政府分管负责同志约谈。

四、监督检查措施

(一)通过信访信息系统对办理信访事项的进展情况进行全程跟踪监督。

(二)采取电话督查、实地督查、联合督查、暗访督导等方式对重点工作落实及重要信访事项的办理进展情况进行监督检查。

(三)定期对督导检查情况进行统计分析,报有关负责同志,并作为信访工作目标管理考核和评先树优的重要内容。

五、监督检查程序

(一)制定监督检查工作方案,明确监督检查的目标、任务、内容和方式,根据实际工作需要,成立检查组。

(二)通知相关被监督检查的单位,告知监督检查的有关内容和要求。

(三)通过网络系统监督检查、发函督查、电话督查、实地督查等多种形式,认真对照监督检查目标任务开展监督检查工作。在实地督查过程中可采取听取工作汇报、召开座谈会、现场观摩、查看案卷资料、召集重点案件督导调度会等形式进行监督检查。

(四)在充分调查论证的基础上,向有关地方和部门提出完善政策、解决问题的意见建议,为改进和完善信访工作提供参考。

(五)总结监督检查情况,形成书面工作汇报。必要时,召开监督检查总结会议,听取检查组工作汇报。

(六)对监督检查的工作情况及时按要求整卷归档,统一保管。

六、监督检查处理

对领导不重视、责任不落实、措施不到位,问题突出,工作被动的地方和部门,进行通报批评,敦促整改。对工作长期打不开局面的地方和部门,实行重点管理;连续两年被列为重点管理对象的地方和部门,取消评先资格。出现违反信访工作纪律的情况,根据《信访条例》和监察部、人力资源和保障部、国家信访局《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》等有关法规规章规定进行处理。

CopyRight © 2014 山东省机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览

关闭