人民日报头版头条聚焦山东:倒逼推进“一次办好”

     发布时间:2018-10-15

山东倒逼推进“一次办好”

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)

 

本报济南10月13日电 (记者徐锦庚、刘成友)“跑了一个月,来了好多次,看车大爷都认识我了,还没办成!”这是市民“跑断腿”的抱怨;“排队70分钟、办事5分钟”“配套设施不便民,甚至成摆设”,这是企业和群众“干急眼”的经历;“他着急下班,叫我明天再来”“脸难看、事难办”,这是老百姓遭遇衙门作风后的吐槽……

遇上这类烦心事,以前只能自个儿发发牢骚。这次,却登上了山东媒体的头版和要闻。7月下旬以来,山东主要媒体派记者暗访各市政务中心,看群众办事能不能真正“一次办好”,让不少基层干部“红脸出汗”,变得坐不住、慢不得。

动真格的媒体监督和直接问责,源自山东新近推出的“一次办好”改革。“一次办结,群众满意”,作为“放管服”改革升级版,倒逼各级各部门更新观念、转变作风、提升效能。日前公布的“一次办好”首批清单,按事项层级分,省级共1552项,市级平均1460项,县级平均969项。

“一次办好”能不能真正“应办即办”“说办就办”,能不能切实“一次办结”“办就办好”?山东聚焦问题精准发力,下猛药治沉疴。省委主要负责同志要求省级新闻单位加大舆论监督力度,对贯彻落实党中央部署和省委要求不积极、不到位,对涉及人民群众切身利益问题不闻不问、不担当不作为,甚至违法乱纪的行为,坚决予以曝光。

清单表格列在纸面上,满不满意在群众心里。大众日报派出17路记者,分赴17市政务中心暗访,通过“大众调查”“曝光台”等栏目,原汁原味展示种种不作为、慢作为现象。山东电视台把批评报道放到省台新闻联播栏目播出。“这回震动可大了。”山东广播电视台台长吕芃说。

监督有声响,怠政必问责,倒逼庸懒散者立行立改,举一反三,提高办事质量和效能。6月底,济南市有155人因为不作为、违反工作纪律或者服务意识差,被市纪委一次性问责,这也是济南近年来规模最大的一次问责。烟台一位市民跑了七八天开不来证明,举报后却遭居委会两名工作人员挖苦:“你这老百姓本事够大的!”被曝光后,当地很快辞退二人,居委会负责人也被严肃问责。有群众反映淄博市淄川经济开发区服务大厅养老保险暂停缴纳业务办理难,大厅每个窗口迅即公示了管委会主任、副书记和纪委书记三人的手机号码和承诺。

推进审批便利化,优化营商环境,只是第一步。借助舆论监督和问责,“一次办好”正走出政务大厅,成为山东全面深化改革的重要抓手,贯穿政府运行各环节,渗透经济发展各领域,延伸到社会治理各方面。山东省政府主要负责同志表示,要全面梳理排查难点、痛点、堵点,真正把“一次办好”落实到位,领导干部要敢于担当、善于作为,确保改革措施落地生根。

《 人民日报 》( 2018年10月14日 01 版)

相关推荐