山东以一次办好激发市场活力 万马奔腾

来源: 大众日报      发布时间:2018-07-25

    当前我省正全力推进“一次办好”改革,加快培育“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的营商环境,建设人民满意的服务型政府。

  推进“一次办好”,难点、堵点有哪些?下一步我省如何发力?7月24日召开的全省推进“一次办好”改革优化营商环境视频会议强调,推进“一次办好”改革,关键要对接发展所需、基层所盼、民心所向,要聚焦用力,在攻难点、治痛点、疏堵点上下功夫。

  攻克三大难点:触动利益难、协同联动难、统筹监管难 

  一位药店店长反映说,目前开药店的工商、税务等手续都可以在县里办,但是药品零售许可证还要到市里办,明明是一件事情,还要市里县里来回跑。

  深化放管服改革,我省下了很大力气,然而因为放权不精准、放权不同步、“你放我不放”等问题,群众获得感不强。按照部署,我省将聚力“攻难点”,既要宽放,又要善管。

  在宽放上,一是精准放权,提高“放”的含金量;二是协同放权,以“事要解决、提高效能”为牵引,全链条下放。“目前,我省省级行政权力还有3445项,管得还是过多、过细,必须在大力精简上下功夫。”省编办主任刘维寅说。7月份,我省将技术合同认定登记等70项省级行政权力事项下放或委托济南、青岛、烟台三市实施,充分发挥三个市在新旧动能转换中的引领作用。下一步,按照“放无可放、减无可减”的原则,我省将聚焦投资建设、生产经营、创业创新、民生服务等重点领域,继续大力精简省级行政权力事项。

  “我省将进一步放宽民营经济投资领域,及时修订企业投资核准目录,全面实施外商投资准入前国民待遇加负面清单制度。”省发改委主任张新文说。

  精准放权要有创新的思维和创新的办法。采取“2号章”形式,把部分权力事项委托给下级部门实施就是一种创新放权方式。济南调整开发区管理体制机制,授权高新区实施“2号章”,充分激发园区发展活力。“今后要探索通过‘2号章’形式赋予市县政府更大审批自主权,最大限度放出活力、放出动力。”刘维寅表示。

  编制公布“一次办好”事项清单,是实现“一次办好”的基础和前提,也是对广大人民群众的庄严承诺。6月初省编办全面启动了编制工作,7月底前将公布第一批“一次办好”事项清单,8月底前再公布一批,确保实现全覆盖,“一次办好”同一事项全省范围内无差异化。

  记者从会上了解到,我省正在全面推进相对集中行政许可权改革。整合优化审批服务机构和职责,在市县和市属省级以上开发区全部组建行政审批服务局,通过制度创新,提高审批服务效能,实现“一枚印章管审批”。年底前行政审批服务局全部挂牌运行。

  疏通最大堵点:信息孤岛、数据烟囱 

  因为信息不共享,我省一位家长给孩子办转学,20天来回跑了6趟。尽管如此,这位家长还是深感“庆幸”:“幸亏转出、转入的学校主管部门是同一个,要不然还要跑更多次。”

  目前看,信息孤岛、数据烟囱已成为制约政府服务平台建设和流程优化的突出瓶颈,是“一次办好”改革的最大“堵点”。我省提出,疏通堵点的突破口,就在政府信息系统的互联互通,真正让数据跑起来、用起来。

  据了解,目前我省信息平台已经基本实现省市县乡四级全覆盖,框架已经搭好,但基础设施条块割裂,网络不通畅、业务不系统。当前最迫切的,就是加快省政务服务平台与部门、各地自建系统的对接整合。

  构建起全省统一的电子政务云。

  根据部署,我省将按照统一的技术标准,逐项逐条改格式、改接口、改系统,打通跑数据的“路”,整合聚数据的“库”,真正形成全省“一张网”“一朵云”。要促共享,突出“互认、交换”,让信息数据活起来。

  我省要求,各级各部门要牢固树立“大数据”思维,以强烈的改革共同体意识,积极行动,进一步明确各部门信息共享的种类、标准、范围、流程,强化跨地区、跨层级、跨部门整合使用,加快形成用数据决策、用数据管理、用数据服务的公共管理与服务机制。

  省工商局局长李关宾表示,工商部门将以省政务信息资源共享交换平台为依托,搭建纵向贯通省、市、县三级,横向连接各级有关部门的信息共享交换网络;加快推进办事要件标准化和电子证照推广互认,实现“一表填报、一次采集、一次录入、全程通用”;建立以营业执照信息为基础,以统一社会信用代码为标识的信息互通互认机制和开办企业“一网通办、并行办理”的工作机制。

  济南市市长孙述涛表示,济南将以推进信息共享为契机,大力推行行政效能革命。下一步,济南将搭建“一网通办”线上平台,组建电子政务与数据资源管理机构,加快政务信息资源整合共享,完善政务数据共享交换平台和市级政务服务数据库。

  10个专项行动直指薄弱环节 

  根据“一次办好”改革部署要求,瞄准营商环境核心指标,我省将开展企业开办、不动产登记、工程建设项目审批等10个专项行动。这些行动直指薄弱环节,是优化营商环境的有力抓手。我省要求,要提高站位、细化措施、狠抓落实,每个行动都要“定时定标定量”,形成倒逼便企利民的刚性约束。

  工程建设项目审批行动难度最大,含金量很高,是一场必须坚决打赢的攻坚战。省住房城乡建设厅厅长王玉志明确表示,要改革审批体系、科学设置流程。推行多评合一、区域评估制度,环境影响评价、节能评价、地震安全性评价等不作为项目审批或核准条件;将规划条件与绿色建筑、装配式建筑等条件要求提前纳入土地出让合同,完善项目协同与策划生成机制,厘清政府与市场主体的责任义务边界,把原来需要企业报批的事项改为政府提前介入确定,做到审批事项能减尽减。

  简化水气暖报装方面,我省将对相关服务事项进行全流程优化。针对申报资料不规范问题,全省统一标准,进一步减少申报要件,由平均9个减少到6个,逐步减少到4个。针对报装流程时间长问题,优化办理流程,压缩办理时限,供水、供气、供热企业办理时限分别不超过12个、20个、30个工作日。针对网点少、用户报装和缴费不便等问题,采用支付宝、微信等交费方式,推进市政公用行业进入政务服务大厅,推行容缺受理,逐步实现“一窗受理”“一站式服务”。

  不动产登记行动与群众关系密切,群众最关注,意见也最大。省国土资源厅厅长李琥表示,通过“一窗受理、并行办理”,确保9月底前实现5个工作日内完成房屋交易、税收缴纳和转移、抵押登记等不动产登记相关事项。深入开展全省不动产登记窗口作风问题专项整治,利用3个月时间,集中整治“管卡压”“推绕拖”等问题。

相关推荐