省委编办理论学习中心组进行集体学习

     发布时间:2019-07-18

DSCN3539.JPG

7月15日上午,省委编办理论学习中心组召开会议,传达学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,刘家义同志在省委十一届九次全体会议上的讲话和《关于推动开发区体制机制改革创新促进高质量发展的意见》,省委编办主任刘维寅主持中心组学习,并就下步贯彻落实会议精神进行安排部署。

会议认为,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,精辟论述了加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,深刻阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作和关键举措,科学回答了机关党的建设的一系列重大理论和实践问题,是指导推动机关党的建设高质量发展的纲领性文件,为推动机关党的建设指明了努力方向、提供了根本遵循。要把思想和行动统一到新时代党的建设总要求上来,将学习贯彻习近平总书记重要讲话作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,准确把握精神实质和丰富内涵,切实抓好贯彻落实。

会议指出,刘家义同志在省委十一届九次全体会议上的讲话,就开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育、做好下半年工作、抓好改革落实等提出了明确要求,为我们做好各项工作提供有力指导。推动开发区体制机制改革创新,是省委着眼发展大局作出的重大决策,机构编制部门作为推动这项改革的职能部门,要全面准确把握要求,明确目标方向,切实把思想和行动统一到省委决策部署上来,扎实有序开展好开发区体制机制改革创新各项工作。

DSCN3544.JPG

刘维寅在总结讲话时强调,全办要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习领会习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,在系统全面、融会贯通上下功夫。一是强政治抓落实,坚决做到“两个维护”。始终把旗帜鲜明讲政治摆在首位,深化对党忠诚教育,切实增强做到“两个维护”的理性认同、情感认同,提高坚决维护的定力和能力。坚决落实党管机构编制原则,紧紧围绕省委八大发展战略等中心工作,加快推进机构改革、事业单位改革、规范属地管理、开发区体制创新的重点改革,完成好省委交付的各项任务。严守纪律规矩,切实做到“五个必须”,坚决防止“七个有之”,对党绝对忠诚,把讲政治、守规矩的要求落到实处。二是强理论抓落实,坚决做到学思用贯通、知信行统一。在学懂上出实招,坚持读原著、学原文、悟原理,通过中心组集体学习研讨、专题党课、主题党日等形式,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质。在弄通上用实功,把读原著与学习总书记关于山东工作的重要讲话和重要指示批示精神结合起来,与学习总书记关于机构改革和机构编制工作的重要论述结合起来,切实做到融会贯通、学深悟透。在做实上求实效。弘扬理论联系实际的优良学风,将理论学习成果转化为谋划机构编制工作的思路办法,转化为解决问题、推动发展的实际举措,切实做到知行合一。三是强支部抓落实,坚决夯实基层基础。提升机关党委履职水平,配齐配强党务干部队伍,切实提高履职水平,增强机关党委组织力。推进支部标准化建设,进一步严格“三会一课”、组织生活会、党员党性分析、民主评议党员等制度,开展“一支部一品牌”创建活动,推动基层党组织全面进步、全面过硬。深入开展干部能力提升工程,加大党员干部教育培训和实践锻炼力度,提高干部善为善作善成的“真本领”“硬功夫”,建设一支高素质专业化的干部队伍。四是强作风抓落实,坚决强化正风肃纪。深化检视剖析工作,聚焦“五个重点查找”的要求,针对政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设等方面存在的突出问题,坚持刀刃向内、自我革命,真刀真枪找差距、查问题、补短板,以钉钉子精神抓好整改落实。


相关推荐