政策法规处党支部健全四项制度引领支部党建工作

     发布时间:2019-04-02

为切实推进过硬党支部建设,政策法规处党支部着力健全理论学习、微党课、主题党日、廉洁自律等四项制度,促进党建工作科学化、制度化和规范化,为圆满完成各项改革任务和机构编制管理工作提供强力支撑。

一是理论学习制度。制订落实年度理论学习计划,并充分利用灯塔-党建在线、山东机构编制信息网、“两微一端”等平台,组织经常性自学;开展“集体学习交流日”活动,每次围绕一个学习主题,采取互动、启发等方式进行研讨交流。

二是微党课制度。定期开展微党课,轮流为支部党员上党课,积极参与观影活动、监狱等警示基地接受现场教育等。每次微党课教育结束后,采取心得交流、互动点评、专题讨论等形式,全体党员结合自身思想、工作和作风谈体会、讲收获,深化教育效果。

三是主题党日制度。认真执行主题党日制度,坚持主题设计突出“党味”,内容安排贴近实际、组织形式灵活生动的原则,每月固定开支主题党日,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等活动。推进支部共建,今年以来,先后与省纪委驻省编办纪检组党支部联合开展“铭记历史、不忘初心,牢记使命、砥砺前行”主题党日活动,与省行科所党支部联合开展“同过政治生日 牢记入党初心”主题党日活动,进一步强化了党员党性教育。

四是廉洁自律制度。落实党风廉政建设责任制,把党风廉政建设的各项制度融入各项业务和管理工作之中。紧紧围绕重点岗位和重点领域,加强风险排查,强化日常廉政风险监管措施。贯彻落实“八项规定”精神,加强支部效能和党员作风建设。完善支部议事决策机制,研究涉及党员切身利益的重大问题,讨论决定重要事项前,充分听取党员、群众的意见建议。


相关推荐