同过政治生日 牢记入党初心——省行科所党支部、政策法规处党支部联合开展主题党日活动

发布时间:2018-06-28

一份个人入党申请书复印件,一本《资本论》,七一前夕,省行科所和办机关政策法规处的8名共产党员收到了一份特别的“生日礼物”。

为纪念中国共产党成立97周年,积极响应办机关党委开展“庆七一·强党性”系列主题教育活动号召,6月27日上午,省行科所党支部和政策法规处党支部联合开展了“同过政治生日 牢记入党初心”主题党日活动。两个支部通过全体党员默写入党誓词、交流心得体会,听6月、7月入党的8名党员讲述入党故事,重温入党初心的方式,为他们过了一次“政治生日”。省编办副主任李捷以普通党员身份参加主题党日活动。

时光荏苒,新纸旧迹,多年之后再次见到自己的入党申请书,大家心中充满感动与感慨,“这是20年前写完入党申请书后,自己第一次见到复印件”,“那时的自己对党充满了敬仰,现在更多的是对党心怀感恩,对自身能力不足的危机感”,“一份‘初心’、一份原著,这是我收到的最珍贵的生日礼物”……入党誓词默写环节,会场内静悄悄,唯有笔尖与纸张的摩擦声。大家庄严而专注,默写下入党誓词,体会着每个字的分量,仿佛回到了入党时党旗下宣誓的场景。

交流发言环节,全体党员结合自身经历,回顾了入党历程,重温了入党初心。李捷同志以一名普通党员身份向大家讲述了自己30年前入党的初心,结合祖国的沧桑巨变,回忆了30年来的心路历程,还分享了学习《习近平的七年知青岁月》的心得,鼓励大家既要仰望星空,也要脚踏实地,要不忘初心、牢记使命,做一名合格党员。陈强同志分享了自己从农村走出来,光荣入党的经历。王宪伟同志围绕“入党为什么”“在党干什么”,讲述了他的入党初心和党员使命……大家讲述着不一样的入党故事,却有着同样的入党初心。有的同志回忆说,入党时支部书记一再强调“要牢记入党这一天”,回头来看,要牢记的,还有这份初心;有的同志认为,不忘初心,就要时刻体现出共产党员的身份,牢记共产党员的光荣使命;有的同志认为,党员的表率作用不仅在于困境,更要居安思危。

大家纷纷表示,这次主题党日活动是一次入脑入心的党性教育,触动了灵魂,洗礼了精神,增强了党性。要以此为契机,不忘初心、对党忠诚,真正无愧于共产党员称号;要学原著、悟原理,努力提升马克思主义理论水平;要从身边小事做起,从本职工作做起,为全办中心工作做出贡献。

相关推荐