滨州市“四点发力”编制完成市县权责清单

     发布时间:2019-08-13

按照全省规范和完善权责清单制度工作安排部署,滨州市迅速行动,从市直有关部门和县(市区)抽调精干力量组建工作专班,统筹推进市县两级权责清单编制公布工作。市县两级权责清单分别于7月20日和8月9日编制完成并向社会公布。

一、明确重点、成立专班,提前谋划部署。全省会议部署后,滨州市立即行动,及时成立工作专班,开展业务专题研讨,认真分析研判权责事项梳理过程中出现的部门之间重复、遗漏以及职责交叉等问题,制定了《规范和完善权责清单工作方案》,确定了工作原则、推进措施和联动机制。提前召集市行政审批服务局、市大数据应用中心、浪潮集团滨州项目组信息技术专业人员,共同研究探讨“山东省权责清单梳理系统”使用、完善等工作,为线上线下编制公布清单和下步清单使用提供了技术支撑。

二、试点先行、统筹结合,及时归纳梳理。6月21日组织召开市直试点部门权责清单编制工作部署培训会议,根据省级试点完成情况,对应市教育、司法、财政、民政、人社、住建、水利、文化旅游、行政审批、市场监管和城市管理11个市直部门开展权责清单编制公布试点工作。经过一周紧张工作试点完成,并梳理出了易发多发和难点堵点等问题,找到了解决问题方法。

三、攻克难点、有序推进,提前公布清单。在试点基础上,6月28日组织召开全市权责清单编制公布工作部署培训会议,市县两级工作全面推开。多措并举,采取“先线下后线上”“先面后点、集中攻坚”“并联审核”等工作模式,在确保工作质量的同时提高了工作效率。截至7月20日,市直所有部门权责清单都在部门门户网站、机构编制网和政务服务网公布。共梳理公布市县权责事项5639项,其中市级权责事项5477项。

四、找准着力点、上下联动,市县稳步推进。通过会议培训、微信工作群培训和以干代训等方式,对县市区工作进行业务指导。通过制定线上实时跟踪、线下每日调度工作机制,建立工作台账,定期通报县市区工作进展情况,督促县市区工作稳步推进。截至8月9日,县市区工作全部完成,共编制权责事项35456项。


相关推荐