日照市东港区“五个推行” 深入推进审批服务便民化

     发布时间:2019-08-13

今年来,日照市东港区紧紧围绕深化“一次办好”改革、深入推进审批服务便民化的要求,以审批流程优化再造为重点,深入推进相对集中行政许可权改革,努力实现为民服务“更进一步”。

一是推行“证照一窗联办”,搭建行政审批“绿色通道”。设立“证照一窗联办”区域,推出30个与群众生产生活关系最紧密的领域和事项,实行“一窗受理、内部流转、同步踏勘、并联审批、证照统发”,让“材料在科室之间跑”代替“群众在窗口之间来回跑”,办理时限缩短1/3以上。在“企业开办513模式”的基础上,设立“企业开办一日办结”综合服务区,将企业开办、公章刻制、银行开户、税务登记四个窗口集中到综合服务区一站式办理,推行“套餐服务”,并通过落实帮办代办服务,实现企业开办“一日办结”。

二是推行“便民事项下沉服务”,打通联系服务群众“最后一公里”。在镇级便民服务中心、农机代售点等设置帮办代办点,办事群众申请植物检疫、林木采伐、农业机械牌证核发等事项,可直接在所在镇或代售点通过微信或电话预约等方式提出申请,检验人员上门提供审批服务,实现群众办事“零跑腿”。探索实行“让企业不再跑腿”的档案查询模式,各商业银行直接通过“企业登记信息直通平台”获得企业档案查询信息,目前,通过“零跑腿”查询企业档案信息800余件。

三是推行重点项目“快速审批绿色专窗服务”,跑出项目落地“加速度”。设立“投资项目专办”窗口,对重大投资项目实施“一窗受理”,组建重点项目服务专班,实行“靠前服务、全程代办、高效审批”,将项目服务从窗口前移到园区,为重点园区和项目集中区提供一对一全程跟踪服务。

四是推行“特色楼宇专属服务”,打造高质量发展“增长极”。制定《关于优化审批服务助力楼宇经济发展的工作方案》,组建行政审批“流动服务大厅”,设立“楼宇经济专属服务员”,开展“一证办照”“证照联办”“全程帮办”“多点协办”等服务,做到有求必应、无需不扰、随叫随到,为企业提供业务咨询、业务指导、解疑答惑、沟通协调等全天候服务。

五是推行“民宿项目一链办理”,助推形成特色旅游“新业态”。围绕该区特点,设立“民宿项目专办窗口”,将民宿项目涉及的营业执照、食品经营、特种行业、公共场所卫生许可等审批事项和《民宿场所消防检查指导意见书》集中到1个窗口收件,对《公共卫生许可证》实现承诺制办理,对食品经营、特行、消防验收实行一支队伍勘验,申请材料由原来的22份材料压减到10份,审批时限由原来的30天缩短为12天。山东省政府办公厅对这一做法进行了专题调研,对有关做法给予充分肯定。


相关推荐