济南市天桥区“三个三”扎实推进规范和完善权责清单制度工作

     发布时间:2019-08-08

推行政府部门权责清单制度,是党中央、国务院部署的重要改革任务,对深化“一次办好”改革、推动政府部门全面正确履职尽责具有重要意义。济南市天桥区以“三个坚持”“三个严格”“三个统筹”为抓手,扎实推进规范和完善权责清单制度工作。

一是“三个坚持”,健全体制机制和制度保障。坚持部门联动。建立健全工作推进机制,明确区委编办、区司法局及相关部门的工作任务分工,夯实部门主体责任,形成推进工作合力。坚持上下贯通。各部门及时关注省市工作进展情况,加强与上级业务指导部门的沟通协调,积极请示汇报领用工作中存在的问题,压茬推进规范和完善权责清单制度工作。坚持目标导向。出台《关于推进全区政府部门权责清单制度工作的实施方案》(济天编办发〔2019〕12号),召开“规范和完善权责清单制度工作部署会”,扎实有序推进各部门权责清单的编制公布工作。

二是“三个严格”,强化审核审查刚性约束。严格把握时限。严格按照工作安排、方法步骤,精准把握时间节点、阶段要求,按照“成熟一个、公布一个”的原则,8月底前全面完成权责清单编制公布工作。严格工作程序。明确规范和完善权责清单工作的基本流程,将清单领用划分为“领取”“主要责任审核”“合法性审核”三大步骤,参照《事项领用流程及注意事项》,逐步做好事项领取、事项编辑、主要责任审核及合法性审核。严格专项审查。区委编办、区司法局严格把关,针对“实施权限是否存在模糊表述”“部门职责涉及‘三定’表述是否合理”等审核重点,切实做好专项审查及合法性审查,确保权责事项要素规范完善、合理合法。

      三是“三个统筹”,构建全面统一的清单管理体系。统筹推进行政执法事项上网运行。梳理行政处罚与行政强制事项上网信息数据,形成全区统一的行政处罚与行政强制事项库。进一步细化行政处罚与行政强制事项上网运行相关要素,优化完善上网运行流程,9月底前实现行政处罚与行政强制事项全面上网运行。统筹推进监管事项目录清单编制工作。充分发挥权责清单核心和基点作用,压茬梳理“互联网+监管”系统监管事项目录清单及监管事项检查实施清单,细化监管措施和流程标准,增强监管的针对性和可操作性。统筹推进“一次办好”事项清单梳理规范。依托权责清单,压茬规范完善“一次办好”事项清单,进一步减材料、压环节、优流程、缩时限,确保政务服务事项“一次办好”全覆盖。


相关推荐