烟台莱阳市委编办“三同步”扎实开展权责清单制定工作

     发布时间:2019-08-08

   

目前,党政机构改革、承担行政职能事业单位改革、“三定”规定制定等工作已顺利完成。为进一步理顺部门职责,构建科学合理的部门职能运行体系,烟台莱阳市委编办统筹谋划,周密部署,“三同步”扎实开展部门权责清单制定工作。

一、行使权力与明晰责任同步谋划。根据上级梳理的省市县三级行政权力、责任事项和公共服务事项目录,组织编制我市35个部门权责清单通用目录,按照“权责一致、权责法定”原则,从源头上全面梳理行政职权,重点破解清单标准规范不统一、内容差异较大等问题。同时,逐一理清与行政权力相对应的责任事项、责任主体,准确界定每项责任事项的追责情形,确保有权必有责、权责相统一,实现了权力清单、责任清单两单融合,推动了部门权责事项清晰化、条理化、透明化。

二、纵向学习与横向交流同步实施。一方面,纵向对比省、烟台市已印发的党政部门“三定”规定部门职责和权责清单事项,立足莱阳市机构设置和职责分工实际,逐项类梳理权责事项,确保对应职责不疏漏、相关职责不交叉。另一方面,横向参照周边先进市县,加强沟通交流,聚焦工作中重点、难点、焦点问题,共同商议,相互借鉴。

三、网上领取与梳理事项同步推进。按照上级部署,创新工作方式方法,在上级公布省、市、县三级权责事项的名称、类别、编码和设定依据(即“三级四同”)后,运用互联网平台,由各部门先行网上领取对应事项,同时根据网上认领事项制定本部门权责清单,做到网上认领与线下梳理同步推进、无缝衔接,既厘清了政府层级间事权,又实现了省、市、县三级权责清单目录要素基本一致,同层级政府职能部门的权责事项数量基本相近,为数据共享、政务服务标准化、一网通办等改革工作奠定了基础.截至目前,全市已梳理认领2178项权力事项,4462项责任事项,权责清单梳理工作正有序开展。

 

相关推荐