泰安市宁阳县推进制度机制创新打造“闭合审批”服务体系

     发布时间:2019-08-07

泰安市宁阳县针对以往审批事项材料繁琐、环节多、协调耗时长、互为前置等突出问题,聚焦社会关注度高、发展建设涉及面广的投资建设审批领域,着力打造“闭合审批”服务体系,叠加贴心代办服务优势,全力推进审批服务提速质提效。

一、统筹整合,集聚闭合审批资源。为进一步推进行政审批权集中改革、审批服务提质提速提效,将34个部门单位300项行政权力事项划转至宁阳县行政审批服务局集中实施,将涉及发改、规划、国土、科技、住建、水务等领域的121项审批事项集中到县行政审批服务局投资建设链条实施,将精通投资建设业务的骨干人员集中分配至县行政审批服务局投资建设链条工作,尽可能整合更多优势资源向投资建设审批倾斜。

二、创新机制,再造闭合审批流程。以县行政审批服务局投资建设链条为主阵地,构建从土地产权初始登记(土地证)“首端”开始,经登记立项、规划许可、施工许可、联合竣工验收,到办理不动产权证(房产证)“尾端”的全程“闭合式”审批运转模式,实现审批服务由“多单位进驻办理”向“一单位统一办理、”由“进一扇门多窗跑”向“进一扇门一窗办理”转变,实行“一窗受理、内部流转、一窗发证”,铺设审批服务“高速路”。为保障闭合审批顺畅、高效运行,同步建立一系列运行机制。一是建立贴心代办机制。设立投资建设项目专职代办联络员,精准制定审批运转方案,全程关注审批流转进程,督促限时办结,开展“咨询”、“申办”、“补证”、“取证”服务,实现投资建设审批服务“点对点、好上好、快上快”。二是建立内部协同机制。根据审批运转方案,梳理“协同办理”事项、流程清单、完成时限,细化量化审查裁量标准,明确责任到流程环节、到岗位到人员,便于精准推动审批运转。三是建立模拟运转、并联审批机制。各审批环节根据职责同步开展工作,实施联席预审、模拟运转、并联审批,需其他审批意见(证照、文件)作为前置条件的,申请人作出承诺后,先予受理,对项目单位申报的材料提前进行技术性审查,在申报单位补齐相关材料后即刻办理正式审批手续。四是建立信息共享机制。企业(法人)身份证明、授权委托书、营业执照(事业单位法人证书)及县行政审批服务局颁发的项目手续证(件、书、表)等要件,由县行政审批服务局内部统一向投资建设审批链条提供,项目单位不再重复提供,坐等审批、送达上门。

三、减证提速,提升闭合审批质效。推行闭合审批新机制,对闭合圈内的审批事项减材料、减流程、减时限,真正做到“减无可减”。涉及项目用地批复、不动产登记、企业开办、项目立项、用地规划许可、工程规划许可、施工图审查、招投标、水土保持方案、施工许可等15项主要审批环节,共减少材料111件、缩减率达76%,共缩短时限137天、缩减率达84%。工业项目审批实现21个工作日、房屋建筑工程项目和市政基础设施项目25个工作日完成从立项到施工许可证发放的办理,项目联合竣工验收5个工作日完成。中国供销(宁阳)农副产品物流园从立项到取得施工许可证仅用21个工作日,振挺精工活塞智能化生产项目办理工程规划和施工许可仅用7天时间。


相关推荐