济南市天桥区坚持“三个导向”全力推进规范和完善权责清单制度工作

     发布时间:2019-07-09

全面推行政府部门权责清单制度,对推进政府职能转变、巩固机构改革成果、深化“一次办好”改革、优化营商环境具有重要意义,济南市天桥区坚持“三个导向”,全力推进规范和完善权责清单制度工作。

一是坚持目标导向,出台《关于推进全区政府部门权责清单制度工作的实施方案》。为进一步规范和完善全区政府部门权责清单制度,扎实有序推进各部门权责清单的编制公布工作,7月2日,天桥区委编办、区司法局联合出台了《关于推进全区政府部门权责清单制度工作的实施方案》(济天编办发〔2019〕12号),明确工作目标、推进步骤、时间节点等,要求各部门于8月底前将行使的行政职权、公共服务事项及对应责任等,以清单形式向社会公布,构建边界清晰、权责一致、依法保障的政府职能体系。

二是坚持实践导向,召开规范和完善权责清单制度工作部署会。7月4日,召开全区规范和完善权责清单制度工作部署会,要求各部门要高度重视、压茬推进,切实加强组织领导和统筹协调,建立健全工作推进机制。会上,区委编办工作人员从清单领用、补充完善、清单公布等五个方面进行了业务辅导,围绕“事项领用和完善的工作流程”“涉及相对集中行政许可权改革的部门如何认领事项”等重难点问题进行了详细的讲解,切实为权责清单制度工作顺利推进筑好基、搭好台。

三是坚持效果导向,完善工作推进机制和保障措施。权责清单制度推进工作是打造系统完备、科学规范、运行高效的政府职能体系的一场攻坚战,为确保工作高效开展,明确区委编办、区司法局及相关部门的工作任务分工,夯实部门主体责任,形成推进工作合力。同时,明确各部门负责权责清单工作的分管领导及工作人员,创建“天桥区权责清单工作群”,及时在群内共享“权责清单动态管理系统操作手册”“系统操作演示录屏视频”等指导材料,为权责清单制度工作高效推进保驾护航。


相关推荐