济南市天桥区委编办坚持“三个先行”扎实推进权责清单制度工作

     发布时间:2019-07-01

济南市天桥区委编办坚持“三个先行”,超前谋划,为高站位、高起点开展权责清单制度工作打牢基础。

一是坚持学习研究先行,做到思路早谋划。原原本本学习省市关于规范和完善各级政府部门权责清单制度的实施意见,吃透文件精神,把握工作要求,充分认识推进的重要意义,切实提高政治站位、思想站位和工作站位。在此基础上,坚持将学习成果转化为推动工作开展的具体举措,深入研究权责清单制度推进工作,理清工作思路,提高业务水平,做好推行权责清单制度的有关准备工作。

二是坚持沟通交流先行,做到工作早思考。此次规范和完善权责清单工作与以往不同,为省市区三级自上而下进行,区委编办坚持加强与上级业务部门的沟通,及时跟进省市工作开展情况,确保压茬推进区级政府部门清单认领及补充完善工作。针对涉及相对集中行政许可权改革的部门如何认领事项、领用清单可能存在的问题等,加强与上级部门的汇报请示,并强化与其他区县的沟通交流,确保权责清单制度推进工作顺畅开展、落到实处。

三是坚持部署安排先行,做到氛围早营造。明确实施范围,梳理出权责清单制度推进工作涉及的8个区委工作机关挂牌机构及26个区政府工作部门。细化工作步骤,按照“试点先行、积极推进、系统梳理、全面推开”的原则,将权责清单制度推进工作分为两个阶段。与区司法局联合拟订《关于推进全区政府部门权责清单制度工作的实施方案》,起草区级规范和完善权责清单业务辅导材料,切实为权责清单制度推进工作做好准备、打好基础。


相关推荐