滨州市“三步走”扎实推进试点部门权责清单编制公布工作

     发布时间:2019-07-02

按照全省规范和完善权责清单制度工作安排部署,滨州市积极行动,及时抽调精干力量,组建工作专班,迅速启动了权责清单编制公布工作,截至6月30日,试点部门权责清单编制公布工作顺利完成。

一、迅速行动,准备工作提前谋划。根据《关于分期分批组织编制公布市县政府部门权责清单的通知》要求,按照6月19日全省规范和完善权责清单制度调研座谈会议部署,滨州市迅速行动,6月21日从市委编办、市司法局、市民政局、市行政审批服务局和有关县市区抽调精干力量组建了工作专班,设立了综合协调组、清单审核组、业务一组、业务二组四个工作组,明确了责任分工,多次召开专题会议,认真研究学习权责事项认领和权责清单梳理系统使用等工作,积极做好前期谋划准备工作。

二、统筹结合,启动工作科学有序。为更好的推进权责清单编制公布工作,结合本市实际,采取分批分阶段的方式推进工作。6月21日组织召开了市直试点部门权责清单编制工作部署培训会议,对照11个省直试点部门,部署市教育局、司法局、财政局、民政局、人社局、住建局、水利局、文化旅游局、行政审批服务局、市场监管局和城市管理局11个市直试点部门开展权责清单编制公布工作。6月28日,在前期试点的基础上,组织县区和市直有关部门召开了全市权责清单编制公布暨推动行政执法事项上网运行工作部署培训会议,印发了《关于做好全市权责清单编制公布工作的通知》,全面推开权责清单编制公布工作。

三、严格标准,编制公布工作扎实推进。工作开展后,工作专班进一步细化分工,及时与11个试点部门进行了点对点对接,采取线下审核与系统审核相结合的方式,规范认领标准,指导督促各部门按时做好权责清单编制公布工作。截至6月30日,11个部门已完成线下认领工作,市教育局、司法局、民政局、财政局、人社局、市场监管局已于6月28日在部门门户网站对权责清单进行了公布,为全市全面推进权责清单工作打好坚实基础。

 

相关推荐