德州市宁津县委编办“一个开展两个完善”促进“市权县用”改革落地生效

     发布时间:2019-06-11

为进一步优化营商环境,促进县域经济发展,构建一体化、扁平化的审批服务体制,德州市宁津县委编办深入落实“市权县用”改革,助力政务服务高效全面提速。

一、广泛征求意见,开展专题研讨。对扩大办理权限的政务服务事项向县直各相关部门广泛征求意见建议,针对具体问题,开展专题研讨,积极做好与市级主管部门之间的沟通衔接,确保相关政务服务事项能够接得好、接得住。截止目前,顺利承接75项政务服务事项,其中,行政许可事项61项,其他行政权力事项14项。

二、科学规范实施,完善运行机制。在“市权县用”改革实施过程中,通过“窗口下沉”、“见章换章”、“县审市办”三种方式扩大我县办理权限。对于一般事项,在县直关部门窗口直接办理;对于需要跨区域办理的,由县直有关部门行使实质性审核职权、加盖审批章、承担审批相关法律责任,市级部门不再审核,直接“见章换章”;对涉及安全生产、环境保护等重大问题,县直相关部门审核同意后,报市级部门形式审核办理。通过这三种方式,基本实现群众办事“县内办结”,真正做到让群众少跑腿、少跑路。

三、加强重心后置,完善监督管理。按照“谁主管谁监管”的原则,县直各有关部门不断强化事中事后监管,全面落实“双随机一公开”监管制度,切实防止不作为、慢作为、乱作为等问题。建立跨部门协同监管的组织领导体系和工作运行机制,全方位联动,进一步形成监管整体合力,真正把县直各主管部门的工作重心从事前审批转移到事中事后监管上来,切实保障承接的事项落到实处,改革实惠利企便民。

 

相关推荐