潍坊市寒亭区大力推行“一章一窗一网” 加快政务一体化全力构筑营商环境新高地

     发布时间:2019-06-11

    为深入贯彻“工作落实年”要求,扎实推动“一窗受理、一次办好”改革再提速、再提效,潍坊市寒亭区大力推行“一章一窗一网”制度,加快政务服务一体化,全力构筑“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的一流营商环境新高地。

一是一枚章。全面梳理公布涉及33个部门的行政权力事项638项、公共服务事项154项。梳理部门、单位证明盖章类材料3005项,清理32项。对141项行政许可事项、3项其他权力事项等行政权力事项进行梳理分类,制定划转方案和划转事项备忘录,力争实现一枚印章管审批。目前对审批职责范围内的申报材料明确、办事流程明晰的第一批划转事项事项实行划转交接,涉及18个部门已与14个部门划转交接完毕并签订备忘录。

二是一窗办。按照“受理权和审批权相对分离”的原则,将审批职责范围内的事项材料收取和证照发放等服务业务与审批职能分离,划分出前后台,倒逼审批提速提效。持续优化“一窗受理”,提供“一站式”审批服务,减少审批材料18项,截至目前,共一窗受理办件1500余件次,其中,统筹市场监管、税务、社保、银行、公章刻制实现一链办理,实现3个工作日内完成新开办企业注册;统筹建设、税务、不动产实现一链办理,确保5个工作日内完成不动产登记。

三是一张网,提升“互联网+”服务能力。大力推进政务线上线下服务,“线上”依托山东政务服务网实现“一网归集”,提供“一站式”服务,全面推广“在线咨询、网上申请、快递送达”的网上办事模式;“线下”在纸质申请材料不全的情况下,通过电子档案库的资料查询审核,打破“信息孤岛”壁垒,提供“容缺办理”“即时办结”的优质服务,保证办事单位“最多跑一趟”。截至目前,1-5月共办理各类行政审批和便民服务事项98936件,权限内按时办结率100%,群众满意率达到100%。

 

相关推荐