菏泽市郓城县抓住“三个关键”推动政府权责体系建设

     发布时间:2019-06-06

    为扎实有序推进行政审批制度改革工作,维护权责清单的严肃性、规范性和权威性,确保行政权力依法依规公开运行,郓城县立足工作实际,早谋划、早部署,在已建立的权责清单基础上,结合县级机构改革方案,全面构筑新的权责清单框架,推动建设完整政府权责体系。

一、做好确权工作,坚持职责法定是关键。一是法治原则。充分尊重宪法和法律的权威,坚持“法无授权不可为”“清单之外无权力”的基本底线,累计查阅相关法律法规500多部,科学确定政府及其部门行政职权,确保每一项行政权力都有法律法规作为支撑,依法规范行政权力运行,切实保障行政相对人的各项合法权益。二是精准原则。按照“应放尽放、应管善管”的原则,把该放的权力放开放到位,把该管的事务管住管好,配合好综合行政执法改革和党政机构改革,加快推进政府职能转变。三是严控原则。严格依照法律法规调整完善权责清单,区别和甄选行政职权和一般事项,对不属于行政权力的一般事项,一律不纳入清单管理。坚持用制度管权,积极推进行政权力阳光运行、规范运行,强化全过程、全方位监督,形成科学有效的行政权力监督制约机制。

二、抓好清权环节,“三定”是关键。郓城县组织专门人员集中梳理县级权责清单,在“三定”方案起草阶段,反复推敲,多方求证,对各部门现有的行政职权进行彻底清查,摸清各部门权力底数,确保梳理职权工作科学有序,避免多报、漏报、错报甚至瞒报问题。分别与26个相关部门的分管领导和业务骨干进行座谈,逐项梳理权责事项,共梳理行政权力事项4042项,其中行政许可215项、行政处罚2959项、行政强制158项、行政裁决9项、行政确认78项、行政征收18项、行政给付45项、行政监督248项、行政奖励30项、其他权力283项。确保权责清单完整、具体、详实、全覆盖、不遗漏,进一步推动行政权力阳光透明运行,切实推动政府严格依法办事、按制度办事,履行好法定职责。

三、加大放权力度,乡镇放权是关键。郓城县将乡镇放权作为简政放权的一项重要工作,牢牢把握服务民生导向,加大放权力度,按照“依法下放、权责一致、能放即放”的原则,将乡镇管理迫切需要且能够有效承接的部分县级经济社会管理权限赋予乡镇(街道),在《关于郓城县乡镇(街道)行政管理体制改革的实施意见》中,明确向乡镇下放城镇规划建设、城镇管理、安全生产、市场监管、社会治安、民生保障等领域的县级行政权力事项116项,其中行政许可17项、行政处罚93项、行政监督3项、行政强制1项、行政确认1项、行政给付1项,使乡镇(街道)经济发展职能更加合理,适应新旧动能转换和新型城镇化发展需要。

相关推荐