潍坊青州市委编办“四方发力”持续做好权责清单管理工作

     发布时间:2019-06-11

为切实做好权责清单管理工作,潍坊青州市委编办在承接落实上级下放事项、完善动态管理、发掘清单作用等方面动真格、下功夫,力求建立要素齐全、及时精准、系统完备、科学规范的清单管理体系。

一是“向上”做好上级取消下放事项承接落实工作。根据《山东省人民政府关于取消下放一批省级行政许可等事项的通知》(鲁政发〔2018〕35号)文件,协调相关部门对取消调整下放行政权力事项提出具体承接落实意见,经相关单位审核确认并经市司法局合法性审查后,印发《青州市人民政府关于调整部分市级行政权力事项的通知》文件。本次行政权力事项调整涉及7个部门,共计25项事项,其中取消8项、承接并新增5项,执行省委托协议承接12项。同时,根据民政局、人社局提出要求调整行政许可和镇街公共服务事项近200条。

二是“向下”进一步规范完善基层镇街权责清单。根据机构改革有关精神,下发《关于做好权责清单和公共服务事项清单规范调整并重新公布的通知》,督促各镇街对权力清单、责任清单、公共服务事项清单进行规范调整并重新公布,12处镇街道均按照相关要求于5月10日前完成三张清单的规范完善工作,并通过市政府门户网站信息公开栏目对外公布。

三是“纵向”提前介入权责清单规范完善工作。根据本次机构改革情况,提前谋划改革完成后权责清单调整相关工作,对机构改革后政府部门权责清单规范调整进行思考,并完成调研文章《党政机构改革后政府部门权责清单规范调整的思考》。同时,提前介入权责清单规范完善相关工作,在对改革方案中政府部门66项职能调整涉及的2000多项权力事项和800多项责任事项深入分析、分别建档基础上,认真学习文件精神,积极向上沟通请示,掌握其他县市工作动态,提前介入了解工作流程、明晰工作重点,向财政局通报省试点情况,主动联系司法局研讨下步工作机制,并初步完成应急管理局32项、司法局73项权责清单梳理工作,待省模板下发后进一步规范。

四是“横向”持续做好“一次好办”事项清单动态调整工作。该办在去年7月底编制完成“一次办好”事项清单的基础上,根据省下发模板、人社系统事项统一规范、商务等单位提报修改意见等情况,多次动态调整相关清单,目前保留52个单位1416项“一次办好”事项。同时,指导督促有关单位根据事项清单逐项编制业务手册和服务指南,在政务服务窗口摆放供查阅使用,并全部上传至政务服务网站提供下载服务,方便企业群众在线查询。


相关推荐