潍坊安丘市积极推进投资项目行政审批“三单式”改革

     发布时间:2019-05-28

今年以来,潍坊安丘市通过“政府定标准、企业作承诺、部门履职责”的方式,探索以“政府列单、企业点单、部门兑单”的“三单式”改革,将“放管服”改革理念融入项目审批管理和服务全过程,积极推进“一次办好”改革,着力优化营商环境,构建投资项目审批新模式。

一、政府列单。即将审批工作的立足点放到为企业投资做好服务上,以“2127”(即开办企业2天,不动产登记1天,立项至竣工验收27天)为目标,制定行政审批改革的措施和要求,加强事前政策引导、开展提前介入服务,实施一次性全流程告知,推行以标准地+承诺制+代办制+联合中介组合拳改革,通过项目筛选、政府代办、提前介入、同步审批、限时办结等举措,进一步优化审批流程,调整审批时序,在规定时限内高效办结。

二、企业点单。即在明确投资项目主要情况、投资额度、投产时间、材料真实的前提下,配合实施承诺制,根据需求自主选择审批方式,下单点菜。

三、部门兑单。即开通5712345政务服务热线、政务滴滴直通车等方式,开展“暖心帮办一线通”专项行动,对重点项目实行“一对一、点对点”精准上门服务;开通双招双引“绿色通道”,重新梳理建设项目审批流程,发布优化服务、便民利企事项清单;建立审批事项容缺受理、信任承诺审批机制,实现项目审批换挡提速。目前,已代办商事登记1000多件,帮助企业群众节省资金50余万元。

相关推荐