济宁市扎实开展证明清理“回头看”持续加大减证便民力度

     发布时间:2019-05-15

2019年,济宁市将证明事项清理工作列为全市提升政务服务效能“难点痛点堵点攻坚行动”的重要内容。自2月份以来,该市结合党政机构改革情况,深入实施证明清理“回头看”活动和繁琐环节手续清理工作,通过清理减并进一步增强群众办事便利度,提升审批服务便民化水平。

一是全面摸排,严格审核把关。全市各级各部门按照“谁实施、谁公布,谁制定、谁清理”的原则,对机构改革后正在实施的证明事项进行再次梳理,全面摸排底数,编制证明事项保留清单和取消清单,扎实做好繁琐环节和手续清理工作。按照“六个一律”要求,通过集中审核和沟通反馈,共督促县(市、区)和市直部门单位整改问题600余条。截止目前,县(市、区)和功能区及市直部门单位共报送证明事项2209项,其中县(市、区)、功能区保留1387项,取消360项;市直部门单位保留360项,取消102项。

二是强化公开,优化审批流程。本轮审核后,县(市、区)、市直有关部门单位在门户网站、办公场所和政务服务窗口显著位置,及时向社会公布证明事项保留清单和取消清单,修改完善相关服务指南,做好宣传解读工作,保留清单之外的证明一律不得再向企业群众索要。同时,大力推进告知承诺制度,完善“容缺受理”机制,积极探索“一表多证”,进一步优化行政审批程序,完善管理方式,提高行政效率,实现企业群众到政府办事“一次告知”“一张表单”“只跑一次”,真正让群众成为改革的监督者、推动者和受益者。

三是动态管理,健全长效机制。坚持源头清理和后续管理有机衔接,根据国家、省、市清单公布情况和设定依据变动情况,对县(市、区)和市直部门单位保留的证明事项严格实行动态调整。同时,按照济宁市“蓝黄红牌”督查办法有关规定,定期不定期对市直有关部门单位的证明事项清理和实施情况进行督查,重点检查证明事项清单、服务指南公开和便民服务等情况,并充分依托“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”等载体,广泛收集群众意见建议,自觉接受社会各界监督,确保减证便民行动取得实效。

相关推荐