济南市历城区委编办“两手抓”持续推进深化相对集中行政许可权改革

     发布时间:2019-05-13

济南市历城区委编办按照区委、区政府的工作部署,深入调研,采取措施进一步放大“一枚印章管审批”的改革效应,提高行政审批效率,推进深化相对集中行政许可权改革。

一、扎实做好向区行政审批服务局划转第二批行政权力事项工作

一是区委编办结合历城工作实际,结合部门申请,对尚未划转的行政权力事项进行了梳理,着重对涉及加快工程项目建设、有利于群众企业办事、业务申请量大的事项进行分析。充分考虑划转条件成熟度和可行性,初步拟定了第二批划转的事项目录清单。二是做好监管部门和审批部门之间的沟通桥梁。第二批划转目录初步拟定后,向区行政审批服务局发出划转征求意见函,确保在形成正式文件之前移交方与接收方达成意见一致,并最终确定拟划转目录清单。三是及时将拟定的划转方案向区政府进行了汇报,提请以区政府办公室的名义发文,将区住房城乡建设局(区人防办)、区交通运输局、区文化和旅游局、区园林和林业绿化局实施的18项行政许可事项及关联事项划转至区行政审批服务局。

二、持续做好简政放权,加强事中事后监管

       一是按照《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2019〕6号)、《关于做好衔接落实鲁政发〔2018〕35号文件有关工作的通知》等文件要求,取消区级行政许可3项。二是督促加强部门间协调配合工作。针对开展相对集中行政许可权改革后暴露出来的一些关于审批与监管衔接的问题,区委编办以解决实际问题为导向,召集区行政审批服务局与有关职能部门进行沟通协商,并提出工作建议,逐步促进了许可事项的“审”和“管”无缝衔接,确保工作的延续性。

相关推荐