潍坊市高密市委编办“四措并举”不断推进审批服务便民化

     发布时间:2019-05-09

为进一步深化行政审批制度改革,推动政务服务提速增效,潍坊市高密市编办立足机构改革的形势背景和审批标准化、规范化的目标要求,强化措施、加大力度,持续提升审批服务便民化水平,切实做到“明”部门权责、“减”企业负担、“便”群众办事。 

一是调整权责清单,明晰职责边界。结合机构改革和部门职能调整,对行政权力清单、责任清单进行全面梳理调整,推进两单融合,将权责清单贯穿至政府管理运行的各个环节和各个方面,逐步将权责清单打造成为政府部门履职清单,推动政府部门按照清单行使权力、履行职责。同时,坚持将推行权责清单制度与修订完善“三定”规定有机结合,在部门“三定”规定基础上,以权责清单为抓手,梳理和细化部门主要职责,横向明晰部门间职责边界,纵向明晰层级间职责边界。 

二是持续简政放权,降低交易成本。根据法律法规政策“立改废释”和国务院、省政府取消、下放、调整行政权力情况,进一步压减行政许可等事项,除关系国家安全和重大公共利益的项目外,能取消的坚决取消,能下放的尽快下放,市场机制能够有效调节的经济活动不再保留审批或变相审批权力。年内,对以备案、登记、行政确认、其他权力、公共服务等为名的变相审批和许可事项,开展专项检查整治,确保改革措施落到实处,改革红利充分释放。 

三是推进审批服务标准化,完善清单管理体系。聚焦不动产登记、市场准入、企业投资、建设工程、民生事务等办理量大、企业和群众关注的重点领域重点事项,按照减环节、减材料、减时限、减费用的要求,逐项编制标准化工作规程和办事指南,推行一次告知、一表申请。着力构建逻辑清晰、脉络顺畅、简便实用的清单体系,及时掌握最新政策规定,跟进开展建立标准化事项清单工作,推进同一事项无差别受理、同标准办理。构建和完善形式直观、易看易懂的审批服务事项办理流程图(表),实现网上可查、电话可询,为企业和群众办事提供清晰指引。

四是深化行政审批中介服务改革,规范中介市场。进一步减少不必要的行政审批中介服务事项,无法定依据的一律取消。对已取消的中央指定地方实施行政审批中介服务事项和证明材料,不再作为行政审批的前置条件。对保留的审批中介服务事项要明确办理时限、工作流程、申报条件、收费标准并对外公开。加快推进中介服务机构与主管部门脱钩,切断利益关联。放宽中介服务市场准入,鼓励支持各类资本进入中介服务行业和领域,破除中介服务垄断。


相关推荐