青岛胶州市打造社保“一窗通办”胶州模式

     发布时间:2019-05-07

    青岛胶州市抓住“放管服”改革这条主线,聚焦社保经办的热点、难点,创新推出“一窗通办”服务模式。

  升级改造社保大厅。按照前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的服务模式,扩展群众自助服务空间,增加服务大厅电脑、自助服务机等设施,引导群众通过互联网开展自助服务,提高经办效率。

  练好“三套功夫”,用“知识功夫”把社保流程进行梳理,借助每日一题学习,把社保从入到出进行一串式学习;用“绣花功夫”把社保服务做精做准做实做细,使民惠企高便捷,实现省时省力省钱更省心;用“打铁功夫”把社保审批标准化流程一项项固化,做到公开透明公平公正。

  建设“一支团队”。配备40名人员充实到前台,开展规范化礼仪培训和业务培训,实行综合柜员制,前、后台人员相互配合,建立起权责分明、高效便捷、专业人办专业事的服务模式。

建立智能化电话转接平台,设立社保业务电话咨询室,使业务经办与业务咨询互相补充但又互不干扰,实现对外一个热线、后台智能分类转接。引入大数据概念,对电话进行全程自动录音、智能分类,将群众反映集中、频率较高的问题,在网站、微信公众平台同步转发,为群众提供更加精准、高效、便捷的服务。

 

相关推荐