烟台市牟平区打好三套“组合拳”营造最优政务服务环境

     发布时间:2019-05-09

2019年,烟台市牟平区坚持“以人民为中心”的服务理念,创新推出便民服务新举措,营造“精细规范高效”的政务服务环境。截至目前,全区共办结各类审批服务事项30多万件,按时办结率100%,群众满意度达到99.9%。

“贴心帮办+码上指南”。按照“自愿委托、无偿代办、全程服务、合法高效”原则,烟台市牟平区精心印制服务“宝典”——《码上指南》手册,包含全区518个政务事项,每一事项对应一个二维码,群众用手机扫描后即可了解所办事项的办理流程、申请材料等相关信息,实现线上线下互动。目前,烟台市牟平区为建设项目开展帮办服务30余次,助推项目快速审批、落实落地。

“一窗受理+内存拓展”。为继续巩固强化“一窗受理、集成服务”模式,进一步完善“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的工作流程,烟台市牟平区将设在不同楼层的不动产登记和税务服务窗口进行了整合,将原来受理—契税缴纳—不动产登记三个环节的“串联办理”,整合为同时进行的“并联办理”。增设5个服务窗口,实行工作人员“面对面”办公、“一对一”服务,避免群众来回跑、多头跑,切实减轻群众负担。

“化零为整+窗口前移”。烟台市牟平区在政务服务大厅设立大宗业务室,为办理大宗业务开辟“绿色通道”,按照批量办理、化零为整的原则,对商品房预告登记和一手房转移登记进行批量办理,着力提高审批效率,优化审批流程。建立健全不动产登记代理服务制度,搭建“互联网+不动产抵押登记”平台,将不动产登记业务“分流”至“中、工、建、农”4大金融机构办理,有效缓解单一服务窗口压力,“以点带面”提高政务服务水平。


相关推荐