烟台莱阳市“四个一”带来政务服务新感受

     发布时间:2019-05-07

 

为更好服务企业群众,烟台莱阳市聚焦短板弱项,在全科受理上创新探索,推出一次办结、一门办理、一链审批、一网通办“四个一”工作法,为群众和企业带来办事新体验。目前,开办企业的审批时间由10-15个工作日缩减到2-3个工作日,申报材料数量由25项减到12项;工业项目办理时间平均缩减6个月,提速80%以上。

一、审批服务标准化,办结“一次性”。打破按部门梳理审批事项的常规做法,围绕企业准入退出和群众对“一件事”的认识角度,梳理出符合产业导向和群众需求的全流程事项203项,并按领域制定具体事项“全链条”办理流程图、服务指南、岗位职责和岗位说明书模版,编写标准文本407项、联办事项件文本8个,形成精制化标准化的办事指南。编写《行政审批服务流程标准化清单》,包含通用基础标准体系40项,服务提供标准体系201项,管理标准体系32项,岗位标准体系24项,初步形成“四位一体”的标准化服务流程。

二、政务事项应进必进,办理“一门式”。相对集中许可权改革完成后,除个别涉密事项外,其余审批事项整建制进驻行政审批服务局,依申请办理的103项公共服务事项下沉到各镇街便民服务中心办理,并选派业务骨干充实一线工作力量,签订授权委托书,保障授权到位、办结到位。落实帮办代办服务,为企业和群众提供保姆式“一对一”贴心帮办代办服务,最大限度减少企业和群众跑腿次数,让“只进一扇门、最多跑了一次”成为常态。目前,市审批服务局日均接待办事群众1600余人次,办理各类事项2000余件,按期办结率达到100%。

四、优化办理流程,审批“一链式”。制定《“一链办理”工作实施方案》,将直接面向企业、依申请办理的30项工商登记后置事项纳入首批“一链办理”范围,编印“一链办理”登记申请书和明白纸,把不同部门的30份表格整合为1份《“一链办理”登记申请书》,申请人只需提交1份申请书、1份身份证明和1次签名,即可办理相关证照,从而大大简化了企业登记手续。串联审批改为并联审批后,各链条事项平均办理时限由11天缩短为3天,提速65%以上,实现了“一个事项多部门,一个链条不间断,一个流程管到底”。

五、全面推行网上审批,办理“一网通”。对烟台政务服务云平台上事项名称、申请材料、办理流程等基本要素进行动态更新,同时提供标准化办理指南,办事群众不仅可以在“政务网”上了解各部门各类事项的具体要求,下载所需要的文件表格等,还可以通过“政务网”平台实现所有事项的全程网办和审批全程不见面,做到“一网在手,提速增效”。同步完成政务信息系统整合,通过升级改造电子政务外网和专网,组织各部门对照三定方案和权责清单完成政务资源信息目录梳理,完善共享平台内容等工作,加快了区政务服务资源与上级部门互联互通。


相关推荐