临沂市平邑县“3+4+1”模式稳步推进综合行政执法体制改革工作

     发布时间:2019-04-12

自综合行政执法体制改革以来,临沂市平邑县严格按照中央、省市文件要求,持续发挥各部门职能,紧扣三条主线,念好四个字诀,打造一个窗口,稳步推进综合行政执法体制改革工作显成效。

一、紧扣三条主线,牢牢把握改革方向

(一)坚持横向到边,优化机构职能整合。一是将城市管理、住房城乡建设等16个领域的全部或部分行政执法权纳入综合行政执法范围,组建县综合行政执法局,依法独立行使有关行政执法权。二是对执法任务相对单一、执法人员较少的部门,整合为由一个科室统一行驶本部门行政执法职责,不再专门设立专门执法队伍。通过机构职责的整合优化,实现了执法权限、机构、人员、编制的有机整合,解决了权责交叉、多头执法等问题。

(二)坚持纵向到底,推动执法重心下移。一是县综合行政执法局在13个镇(街道)派驻执法中队,在授权范围内负责派驻区域内具体执法工作。在县综合行政执法局“三定”规定中明确的派驻乡镇(街道)中队编制数达到了大队总编制数的75%。同时根据执法任务量下派执法人员,从编制、人员方面“下沉”了执法力量。二是在各镇(街道)成立综合行政执法办公室,与县综合行政执法大队派驻的执法中队合署办公。完善了执法联动机制,搭建起“资源统筹、联合执法”的镇(街道)综合执法平台。

(三)坚持全面覆盖,推动联动机制配套。一是制定《关于划转部分权力事项到县综合行政执法局的通知》(平政发[2017]27号),将15个职能部门781项行政处罚和行政强制权调整到县综合行政执法局行使,明确相关职能部门一律不得再行使此部分权力,但需职能部门及有关机构提供审批资料、技术鉴定的,职能部门及有关机构要积极配合。二是建立综合行政执法联席会议制度,制定了《关于进一步加强综合行政执法协作配合的意见(试行)》,明确争议解决的办法,从根源上解决了各部门之间的互相推诿扯皮。

二、念好四个字诀,逐步实现综合执法

(一)“准”字当头,确保机构整合到位。一是严格按照“三定”等相关文件要求,整合原县城管局的职责和机构以及县住建局等18个部门(单位)的相关执法职责,组建县综合行政执法局,加挂县城市管理局牌子,为县政府工作部门。二是整合城管、水政、国土、文化领域的执法职责,组建县综合行政执法大队,同时整合市场监管、卫生计生、食品药品、安全生产、农业、交通运输、劳动保障等领域的相关执法职责和机构,组建专门的执法队伍,明确其机构编制事项。确保各机构职责权利准确无误。

(二)“细”字入手,确保职责理清到位。将基层发生频率高、专业技术要求适宜的城市管理、住房城乡建设、环境保护、工商管理、交通管理,水务管理、食品药品监管、城乡规划、国土资源、发展改革、人民防空、防震减灾、林业、文化、旅游、粮食等16个领域的全部或部分行政执法权纳入综合行政执法范围。由新组建的综合行政执法机构在辖区内集中行使相关行政处罚权和法律、法规规定的行政强制措施。全县保留的8支执法队伍(不含县环境保护执法大队),分别负责各自领域的执法职责,逐步实现一个领域一支队伍管执法、“综合执法+专业执法”的“精细化”执法体系。

(三)“严”字把关,确保权责下放到位。严格按照中央、省市等文件要求在县综合行政执法大队下设直属中队、城区中队各1个,派驻乡镇(街道)、经济开发区、长山生态保护区执法中队15个,对不符合规定的中队设置进行整合撤销,同时,在13个镇(街道)设立综合行政执法办公室,与派驻的各执法中队合署办公,主要负责辖区内综合执法的组织协调、应急指挥、联合执法等工作。完善执法联动机制,搭建起“严格把控、联合执法”的镇(街道)综合执法平台。

(四)“效”字托底,确保资源划转到位。根据执法层级和部门执法职责调整情况,按照“人随职能走”的原则,相应划转了执法编制、人员。在机构和职责整合的过程中,对执法力量相对薄弱的领域,合理调配机构编制资源,共为县食品药品稽查大队等6支执法队伍增加编制186名,用于补充执法人员。同时,根据人口数、执法工作量等因素,为13个镇(街道)综合执法办公室核定事业编制77名,明确所需人员从各镇(街道)具有执法资格的人员中选调。明显提高了资源的有效利用和效率划转。

三、打造精品窗口,迅速树立高效形象

(一)办事效率高,快捷高效服务。展示综合行政执法局优质服务形象,该窗口第一时间联系政务中心管理办公室相关业务科室,认真学习政务服务中心《政务服务工作量化考核办法》、《“优质服务窗口”创建评选实施方案》、《首问负责制度》、《一次性告知制度》等规定,严格落实AB角工作制度,确保窗口无缺岗、空岗现象。同时不断加强审批、许可业务知识及《行政许可法》等法律法规的学习,抓住一切机会学习应用政务服务系统软件,熟悉掌握办事流程,为下一步无纸化办公做好准备,打好基础。

(二)桥梁作用突出,加强纽带功能。紧密联系综合行政执法局业务科室中队,做好工作衔接。在窗口办理审批业务后,窗口工作人员对审批流程进行一次全面梳理,认真筛选,排除繁冗无用的程序,把精简审批的程序第一时间联系局相关业务科室,告知审批结果,并同时做好台账,为局科室中队的征收、罚没做好保障工作。

(三)服务态度好,提供微笑服务。牢固树立“微笑服务传递文明,贴心群众共筑和谐”的服务理念,把微笑、贴心和便利带给办事群众。窗口工作人员坚持在群众面前使用文明用语,让办事群众感受到工作人员的热情和暖心的服务。以办事服务对象满意为标准,以规范服务行为为抓手,争取实现服务零距离,办事零推诿,工作零差错,纪律零违反,群众零投诉的“五个零”服务。

 

相关推荐