临沂市沂水县紧盯关键点扎实推进“3124”改革

     发布时间:2019-04-15

为深入“一次办好”改革,进一步推进审批服务便民化,临沂市沂水县紧盯五个关键点,扎实推进“3124”改革,实现3个工作日完成企业设立,1小时完成不动产转移登记,24个工作日取得施工许可证。
   一是全面压缩企业开办时间。按照“一窗受理、链条办理、限时办结”的模式,在县政务服务中心商事登记区设立新开办企业区,整合相关部门单位工作人员实行集中办公。设立企业办理营业执照综合窗口5个、公章备案与刻制窗口1个,推行企业开办“整链条”办理、企业全程电子化登记,实现新开办企业3个工作日内设立。
    二是实现不动产转移登记1小时办结。设立不动产转移登记工作区,整合相关部门业务,设置咨询预审窗口1个、综合受理窗口3个、收费窗口1个、发证窗口1个。同时,将不动产登记二级审核简化为一级审核,取消存量房重复权籍调查,新建商品房转移登记符合条件的不再加盖开发公司公章,登记办理效率提高数倍。
    三是建立联审联办工作制度。该县行政审批局实行前台综合受理,科室后台协同审批,通过“一枚印章管审批”缩短审批时限,制定“最简投资项目落地流程图”促进项目“早落地、早开工、早建成”,建立“一会四服务”机制做好项目报批各项工作。截至目前,企业可在24个工作日内取得施工许可证,审批时限缩短3/4。
    四是推行数字化“多图联审”。依托市数字化“多图联审”系统,实行规划、建设、人防防雷施工图“五图联审”,实现5项图纸“一窗受理、网上流转、联合审图、数字交付、信息共享”。截至目前,图审时间缩短到7个工作日,受理施工图审查项目93件,勘察审查项目82件。
    五是实行重点项目全程代办。成立大项目服务科室,对县重点项目实行全程免费代办,为企业上门申报、上门办公、上门送证,提供资料齐全马上办、资料不全指导办、紧急事项加班办的“店小二”“保姆式”服务。

相关推荐