济南市济阳区四措并举 跑步前进 持续优化营商环境

     发布时间:2019-04-02

为进一步破解企业投资生产经营中的“堵点”“痛点”,增强企业发展信心和竞争力,中共济南市济阳区以“凤岐”事件为镜,更新思想观念,克服顽瘴痼疾,四措并举、跑步前进、持续发力,用实际行动不断优化营商环境。

优化审批流程,紧盯“一次办成”。将原分散于住建、国土、市场监管、食药、卫计等22个部门(单位)的182项行政许可及10项关联事项全部划转到区行政审批服务局集中实施。针对与群众和企业生产生活密切相关、办理集中的业务,分类进行专题研究和“全链条”梳理,对办理条件、申请材料、办理流程、办理时限等进行整合,推行“一份服务指南、一张申请表单、一套申报材料、一次完成一件事情多项审批服务”的“全链条”审批服务模式,为群众和企业提供更多套餐化服务。完善综合窗口无差别受理工作,对综合窗口工作人员进行系统培训,提升业务水平,变“多头受理”为“一窗受理”。加强对招投标事前事中事后全方位监管,实行全程电子监控,加大群众监督力度,打造透明高效的交易平台。

深化“互联网+政务服务”,打破“数据孤岛”。利用大数据和现代信息化技术手段,与区大数据局进行对接,整合政务信息系统,进一步完善政务服务平台功能及相关要素,破解原来政务服务平台申请材料、事例模板不完整等问题,加快政府信息系统互联互通,打破“数据孤岛”,力争8月底前实现政务服务事项网上可办率不低于80%。推动“实体大厅”向“网上大厅”迁移,“电脑大厅”向“口袋大厅”延伸,加快实行实体大厅与网上大厅一体化融合,提升线上线下一体化政务服务水平,广泛宣传便民服务事项,利用政务服务官方网站、政务微信公众号等方式,同步更新政策消息,扩大政策知晓率。

转变工作作风,当好服务发展“店小二”。优化政务服务环境,市民中心新设咨询导办台,安排导服人员为办事企业和群众提供介绍引导服务,办事群众分流更加及时准确,办事群众体验更为贴心,有效减少了办事群众排队等候时间,缩短业务办理时长,提高了办事效率。开展“坚持实干、反对虚功”主题活动,干部职工加强理论武装,提升思想境界,创新服务理念,改变服务方式,以“店小二”姿态当好群众和企业的服务生,做到“实干会干、雷厉风行”,不断提高服务质量和服务效率。打造党员先锋示范岗,在窗口单位、服务行业设立党员先锋岗,机关党组织普遍设立党员示范岗,营造“当标兵、争先进”的良好氛围,充分发挥党员示范带动作用。制定政务服务标准及流程,实行“首问责任制”、“一次性告知”等制度,从小事小节入手不断提升服务水平。

完善服务制度,补齐“最后一公里”。通过摸底调研,进一步找准服务通电,修改《政务服务工作者管理规定》《政务服务大厅考核管理办法》等系列制度,积极构建工作推进、督查巡查、考核问责、综合协调等制度体系。进一步明确街镇便民服务中心、村居社区便民服务站点工作职责,完善管理制度,加强业务指导,发挥基层站点服务功能,将与群众切身利益相关的劳动就业、社会保险、社会救助、扶贫脱贫、个体工商户注册、食品药品监管等事项纳入基层便民服务中心办理。在街镇便民服务中心推行“一窗受理”,在村居社区便民服务点推行代办员制度,提升基层政务服务水平和能力,打通服务群众“最后一公里”。


相关推荐