临沂市兰山区“三步走”扎实推进行政审批服务便民化改革

     发布时间:2019-04-02

为进一步提升政务服务质量和便民服务水平,临沂市兰山区“三步走”致力于构建行政审批与政务服务于一体的体制机制,为全力助推“一次办好”改革提供有力保障。

一是强化调研摸底,理顺改革思路。先后开展“三轮”调研工作。赴先进地区调研学习,先后赴南京市江宁区、盱眙县等地就组建行政审批服务局进行调研,借鉴在事项划转、人员划转、机构组建等方面的成熟经验,结合兰山实际拟订了改革实施方案。开展业务事项摸底调研,对正在实施的行政许可事项及关联事项等情况进行了全面摸底,初步确定了行政许可划转事项。开展人员摸排调研,对办事人员、办件量和办理流程进行全面摸底,拟订了人员编制划转方案。

二是坚持“三项原则”,明确划转事宜。根据区政务服务中心进驻人员名单、各单位上报的行政许可事项实名制名单、授权进驻单位联络人名单和前期调研摸底情况,按照 “调硬人、硬调人、两不沟通”的原则,综合考虑年龄、学历、专业、能力等因素,从原审批部门单位具体从事行政审批工作的人员中择优划转人员,共划转人员63人,其中行政人员10人,事业人员53人;按照“应划尽划”的要求,将涉及市场准入、投资建设、城市管理、民生保障等领域的22个部门单位的118项行政许可、20项关联事项和5项收费事项,划转到区行政审批服务局集中实施。暂不划转涉及民族宗教、安监等领域2个部门单位的6项行政许可事项,实行进驻政务服务中心集中审批。既不划转也不进驻政务服务中心的涉及保密领域1个部门的1项行政许可。

三是健全工作机制,强化审管互动。制定《兰山区相对集中行政许可权和事中事后监管协调联动工作办法(试行)》和《兰山区行政审批服务工作联席会议制度(试行)》等七个办法和制度,加强部门之间协同配合,细化厘清事前审批和事中事后监管权责边界,探索建立信息共享、审管互动、双向反馈的工作机制,有效解决审批、监管过程中出现的问题,实现审批监管的无缝对接,防止监管缺位、错位和越位。

 

相关推荐