临沂市沂水县实现“三个下沉”有效解决监管“最后一公里”问题

     发布时间:2019-04-02

临沂市沂水县下大气力推进各项改革工作,防止治理“大撒把”情况的出现,该县贴近群众所需所想,实现监管下沉,有效解决监管“最后一公里”问题。

一是实现“双随机、一公开”监管下沉,扩大有效监管。一方面,重新对“双随机、一公开”梳理实行进行全面梳理,对已纳入双随机监管的40个单位,296类随机抽查事项和2830名执法人员进行全面梳理、完善,动态调整确保各项数据真是准确。另一方面,向乡镇(街道)下沉“双随机、一公开”监管,在抽查比例和抽查频次上适当加大力度,保证监管力度升级;在抽查事项上加大抽查事项数量,特别是安全生产、食品安全、农用物资、市场秩序等关系群众切身利益的重点抽查事项,保证监管范围有效覆盖。

二是实现综合行政执法监管下沉,充实执法力量。积极稳妥推进,统筹配置行政执法职能和执法资源,大幅减少执法队伍种类,减少执法层级,积极推进执法力量下沉,以乡镇(街道)行政管理体制改革为契机,理顺乡镇综合行政执法机构,在全县18处乡镇(街道)统一设置综合行政执法办公室,有效统筹辖区内派驻和基层执法力量实行联合执法,理顺乡镇综合行政执法力量,为每个乡镇(街道)综合行政执法办公室核定行政编制4—5名,双管齐下保证一线综合行政执法人员力量充足。

三是实现县级权力事项下沉,扩大管理权限。扩大乡镇(街道)管理权限,下放25项县直单位权力事项。为切实解决权力事项落地最后一公里问题,一方面,实现权力事项归属要到位,明确承接机构,确保责任到岗,任务到人。另一方面,配套权力事项承接落实制度建设,建立起培训制度,对业务人员进行培训,并建立起全县统一的权力事项实施规范制度,明确政策标准和工作流程,确保权力事项在权限范围内统一实施、统一标准、统一规范。

相关推荐