泰安市创新举措扎实做好下放行政权力事项衔接落实工作

     发布时间:2019-03-26

泰安市在推进审批服务便民化过程中,高度重视权力下放后的承接落实,在去年向县(市、区)下放市级行政权力4120项、委托功能区行使市级行政权力3676项的基础上,进一步创新举措,强化指导,确保行政权力事项调整上下衔接顺畅,切实落实到位。

强化对接,确保权力放得下。权力下放过程中,把握能放尽放、放即放好的原则,对市直各部门提交的权力事项调整申请进行了多轮审核,对于疑点问题反复与部门沟通、确认,确保每个行政权力事项衔接落实到位;对各行政权力的事项名称、设立依据、承办机构、办理流程等要素进行全面审核,确保调整后行政权力事项规范、高效运行。对调整的部分行政权力事项,建立常态化沟通机制,部门主动与上级部门、兄弟区县部门加强沟通联系,力求同一事项在同一系统保持一致。

明确职责,确保权力接得住。召开专门权力下放承接工作会议,明确工作时间节点,统筹部署推进。进一步明确任务,责任落实到人,要求按照时间节点挂图作战。进一步明确承接审批事项的承接机构,提高履职能力,确保下放接好、管好。对于拟承接上级下放的事项,积极争取上级部门指导,制定衔接落实方案,确保事项接得住、接得好。承接部门与放权部门及时调整机构职责和行政许可目录清单、权力清单、责任清单和政务服务事项清单,切实做好衔接落实工作,更大程度方便群众企业办事。

强化监管,确保权力用得好。进一步加强事中事后监管,防止监管缺位。细化监管措施,要求承接部门进一步规范审批行为,简化审批环节,明确审批时限,优化审批服务,对取消、下放后可能出现的问题,研究制定具体措施和办法。加强督查考核,把下放(委托)市级行政权力承接落实情况作为督查重点,各县(市、区)及功能区每半年向市政府报告下放(委托)事项运转情况。市政府每两年进行一次下放(委托)事项运行情况评估,并根据评估情况进行相应调整,对成效明显的要加大表扬和政策激励力度,对承接落实“推拖绕”的,坚决严肃问责。同步建立问题整改反馈机制,对督查中发现的问题,及时跟进,研究解决方案,确保下放(委托)事项接得住、用得好、管到位。大力实施“互联网+监管”,建立健全随机抽查机制,利用云计算、互联网等信息化手段,加强跟踪问效,切实保障把人民赋予的权力用来为人民服务。

相关推荐