聊城市旅游度假区着力实施流程再造切实提升政务服务效能

     发布时间:2019-03-26

 

聊城市旅游度假区成立行政审批服务局以来,按照“归口分类、集中审批,资源整合、流程再造,审管分离、规范运行”的原则,积极落实行政审批体制改革,通过优化对外服务、整合内部事项信息,进一步实现政务服务水准和行政审批效能“双提升”。

一是规范权力运行,厘清监管责任。区行政审批服务局对划转的事项进行了归纳分类,实行关联事项“一链式”办理,每个领域都由专人负责审批,集中、统一办理行政审批事项,真正实现了“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的审批服务模式,做到了审批服务标准化、规范化。对应划转事项,度假区行政审批服务局坚持线上线下一体化,实行精简的线下办理流程手册,让办事群众“看的明白”。将网上办理事项进行逐项梳理,划入行政审批局目录下,分配到相应科室,及时做好后台数据更新。审批职能划转后,明确了各职能部门应承担的监管和服务职能,实现了审管分离,健全了监管体制。

二是精简审批流程,压缩办理时限。区行政审批服务局对原行政审批流程进行全方位、大范围、强力度的优化修改,对照相关法律法规、政策文件,去除繁琐的审批环节和不必要的证明材料,进一步减证便民,让群众办事“办的明白”。通过精简审批流程和压缩审批时限,提高审批效率,部分审批事项实现当场接件、当场办结、当场领证,“立等可取”,让审批服务跨向“高速路”,群众办事更便利、更快捷。

三是提升服务质量,完善信息公开。区行政审批服务局推出了“对外服务流程再优化”等一系列提高审批服务水平的措施。一是提升窗口服务质量,着手准备窗口人员业务、礼仪再培训,内强素质,外树形象,进一步增强工作人员业务受理技能,强化服务意识。二是做好信息公开,自觉接受群众监督;规范档案管理,及时将办理好的事项录入山东政务服务网;完善网上申报,确保审批事项网上办理率达到80%。三是创新政务服务模式,相继推出“帮办服务”、“延时服务”、“容缺受理”、“预约服务”、“邮寄服务”等措施后,审批局将立足群众角度,善用群众思维,征求群众意见,集聚群众智慧,推出更多便民利企举措,为度假区办事群众提供优质服务。

 

相关推荐