潍坊高密“四明确”全面启动行政职权再梳理工作

     发布时间:2019-03-26

为做好党和国家机构改革后权力清单相关调整工作,潍坊高密编办依据法律法规的立改废释和机构、部门职能调整,结合实际,全面启动行政职权事项再梳理工作。

    一是明确梳理范围,确保不留死角。按照横到边、竖到底原则,将现有政府部门、政府直属事业单位及政府部门下属事业单位全部纳入梳理范围,保证梳理的全面性、彻底性,确保不留漏洞或死角。经梳理,全市各类权力事项共计4028项。

    二是明确梳理标准,严把审核关口。工作中,坚持四个一律:凡因法律法规明确取消的行政职权,一律予以取消;凡因法律法规修订而调整的行政职权,一律予以调整;凡因政府部门机构调整发生职能变化的,一律予以调整;凡有法律法规依据需新列入的行政职权,一律予以增加。最大限度做好取消调整行政职权事项的衔接落实工作,切实加强后续监管和规范管理。

    三是明确主体责任,加强事后监管。要求各单位对行政职权事项动态调整工作承担主体责任,明确专人负责,及时上报材料,并做好行政职权事项调整后的部门权责清单公布和优化流程工作,原则上没有法律法规或规章依据的材料,一律予以取消;上一审批环节已经收取的申报材料,下一个环节不得再要求申请人提供。同时,完善动态管理机制,确保此项工作常态化、制度化。

四是明确任务分工,加强协调配合。市委编办负责对调整行政权力事项进行合理性审核,司法局负责对调整的行政权力事项进行合法性审查,智慧办负责对审核后的事项在政府政务服务网上进行公布,所有职能部门按照责任分工,各负其责,通力协作,形成推进工作的强大合力,确保工作顺利推进。

相关推荐