临沂市沂水县三措并举打破部门“信息孤岛”

     发布时间:2019-03-14

今年来,临沂市沂水县针对部门间系统不兼容、信息不共享等问题,综合施策,精准发力,三措并举,扎实开展信息整合共享专项行动,打破部门间信息壁垒,推进政务服务“一网通办”建设。

一是实施网站整合,规范政务服务类APP,建设一体化政务门户。采取关停并转等方式,整合全县37家各级政府网站,构建统一的全县政府网站技术平台,实现集约化管理,完成由单一网站向“网站集群”的跨越升级。对全县政务服务类APP、微信公众号、微博等进行普查,存在问题的要求限期下线整改,问题严重且不符合整合共享有关要求的,予以永久关停。截至目前,全县共关停注销微博、微信公众号20余个,服务能力和保障水平进一步提高。积极打造一体化政务门户,将县政府网站上的办事服务功能全部撤销转移并与政务服务网站进行前端整合,不断丰富政务服务在线办理事项,优化简化服务事项流程,全力打造一体化政务服务平台。

二是统筹网络建设,实施互联网出口整合,提升网络支撑服务能力。制定《沂水县互联网出口整合方案》,与运营商签订合作协议,按照“提速降费、统一管理、保障安全”的原则,进行互联网出口整合。目前,全县115个单位4500余台电脑接入互联网统一出口平台,互联网速度得到进一步提升。建设政务外网标准机房,开通市县千兆骨干线路,完善政务外网公共服务域建设,进一步优化政务外网网络结构,形成政务外网跨层级、跨地域、跨部门、跨业务的支撑服务能力,提升政务外网服务能力。

三是严格编制标准,及时挂接数据,全面提升资源目录数量质量。按照“定范围、定内容、定要求”的原则,制定信息资源目录编制标准,进一步优化目录结构。组织开展全县政务信息资源目录普查编制工作,49个责任部门完成目录编制任务,共形成目录1878条,全部导入市政务信息共享交换平台。并对全县所有目录进行逐一排查,按照“结构化数据为主,非结构化数据为辅”原则,因地制宜实行差异化处理,分别以数据接口、Excel表格和非结构化文件形式及时进行数据挂接上报。目前,已经建立起较完善的政务信息资源目录体系和动态更新机制。全县完成2200条目录的数据挂接工作,共上报各类数据1500余条,挂载率达到98.9%。


相关推荐