临沂市沂水县坚持“一二三四”工作思路实现“一枚印章管审批”

     发布时间:2019-03-12

为进一步创新完善行政审批体制机制,深化放管服和“一次办好”改革,临沂市沂水县根据上级改革部署要求,进一步整合优化审批服务机构和职责,创新行政审批方式,提高行政审批效率,探索“一二三四”工作模式,深入推进相对集中行政许可权改革,实现“一枚印章管审批”。

一、制定一个方案,明确改革路径。先后组织政务大厅等20多个单位赴江浙、四川等外省及省内先进地区学习“一枚印章管审批”的先进理念和成功做法。结合学习情况和我县实际,制定了《沂水县关于推进相对集中行政许可权组建县行政审批服务局工作方案》并以县政府名义报市政府批复,明确要求2018年12月底前组建县行政审批服务局,实现“一枚印章管审批”。

二、坚持两个原则,明确改革导向。一是坚持目标原则。始终坚持以人民为中心的改革理念,以企业和群众反映强烈的突出问题及老百姓最关注、企业最迫切需要、办件量大的领域作为改革的突破口,深入推进相对集中行政许可权改革。二是坚持法治原则。践行法治理念,充分发挥法治保障作用,将法治思维贯彻行政体制改革全过程,确保各项改革举措始终在法治轨道上进行。

三、抓住三个关键,明确改革重点。抓住事项、人员编制划转和流程再造这三个关键,真正实现“进一个门、盖一枚章、一次办好”。在事项划转方面,按照“应划尽划”的要求,明确将涉及市场准入、投资建设、交通运输、环境保护、城市管理、民生保障等领域30个工作部门所承担的160项行政许可、12项关联事项和5项收费事项,划转到县行政审批服务局集中实施。在人员编制划转方面,按照“人随编走”、“在岗优先”和“调硬人、硬调人”要求,协同考虑年龄、学历、专业、能力等因素,分三批从原审批部门单位择优划转98名工作人员,优化行政审批服务局人才队伍结构。在流程再造方面,全面梳理划转事项,按照商事登记、项目建设、便民服务等不同领域进行归口分类,依照“一次办好”改革要求,积极探索实施整链条办理。

四、细化四项措施,明确改革步骤。一是完善工作机制。成立推进改革领导小组,加强改革总体谋划和指导协调,统筹解决改革中的重大问题,研究制定改革方案。二是深入调查研究。组成4个调研小组,深入各行政审批部门进行调查研究,摸清单位事项、人员、流程和系统的底子,夯实改革基础。三是开展试运行工作。制定《深入推进相对集中行政许可权改革组建县行政审批服务局试运行工作方案》,做好文件档案资料的移交和审批系统的授权对接工作,确保工作不断档。四是正式挂牌运行。按照“谁审批谁负责,谁主管谁监管”的原则,厘清审批、监管、执法职责边界,明确审批、监管、执法的衔接点、介入点以及相关追责情形和机制,形成相互制约又相互衔接的工作机制。


相关推荐