临沂市费县四维发力大力筑牢放管服改革食药领域

     发布时间:2019-01-28

临沂市费县紧紧围绕创建“服务型政府”,坚持高效规范、不断创新的思路,提高服务水平,从四个层面精准发力,做好食品药品领域“放管服”工作。

一是行政审批事项依法办理。费县本着便民、利民、惠民的宗旨,全力推进依法行政,严格实行“一个窗口对外”。除现场核查外,行政审批事项的咨询、申请、受理、审批、办结制证、取件等环节一律实行政务服务中心现场办理。对符合申请条件和申报资料的行政申请事项,予以受理,严格按照承诺时限予以办结;对不符合申请条件和申报资料的行政申请事项,执行一次性告知制度,提供该项行政审批的办事指南,并现场告知所欠缺条件、需要补齐资料等,待符合法定条件和申报资料后再予以受理。

二是高标准严要求,提供优质服务。费县做好“放管服”改革从细微处下功夫:1.对办事人的咨询事项及时、耐心解答,决不推诿、敷衍;2.虚心倾听办事人提出的各种意见,有则改之,无则加勉;3.按“十公开”要求制定了行政审批事项办事指南,在办公场所、互联网上公示依法应当公示的材料和提供申请书等文本,公示内容准确、完整;4.审批程序依法,办件手续规范。

三是行政审批事项管理持续强化。所有行政审批事项在政务服务中心受理、办理,无体外循环现象。省、市、县政府公告的行政审批事项全部清理到位,行政审批事项、审批部门、审批程序、审批承诺时限和审批结果等内容如实公布。规范审批流程,逐环节、逐岗位明确办理时限和责任人,最大限度减少窗口工作人员在行政审批上的自由裁量权。

四是监督问责制度进一步健全。建立了行政审批监督、监管制度,形成了部门和窗口、窗口内部行政审批相互协调、相互监督机制。窗口工作人员认真履职,不存在擅自变更或增加审批条件、擅自增加申请人义务、对符合法定条件的行政审批不予受理或不予批准等情况;不存在对不符合法定条件的事项进行受理甚至予以批准,无超时办理、办理中乱收费等情况发生。

相关推荐