青岛胶州市编办三步走牵头推进“一次办好” 提升群众获得感

     发布时间:2019-01-10

近年来,青岛胶州市编办进一步深化“放管服”改革和行政审批制度改革,推进政府职能转变,提升政务服务效能,优化政务服务供给,夯实便民服务举措,真正实现“一次办好”,不断提升群众获得感。

一是完善顶层设计,清单先行,制度保障。在原有部门权力清单的基础上,按照“细无可细、分无可分”的原则,制定“一次办好”事项清单并以部门为单位在胶州市政务网公布,深入开展政务服务标准化建设,建立健全一次性告知、时限承诺、首问责任等相关制度,让群众足不出户就可以了解办事的业务流程,方便企业和群众办事创业。

二是提升标准化建设,强化硬件,优化升级。以“标准化促改革”,构建“标准化”实体大厅。完成政务服务大厅功能布局优化升级,变“多头受理”为“一窗受理”。实施流程再造,打造业务流程标准化。将每个事项进行最小“颗粒化”,打造标准化模板,形成群众看得懂、受理人员用的畅的全透明、无差别“傻瓜标准”。精简各类申请材料2000余份,收件时间由半小时缩短至5分钟,办理时限压缩64%以上。

三是优化服务模式,一局审批,一窗受理。根据改革精神,按照“应划尽划”原则,将涉及全市22个部门(单位)189项行政许可权及30项关联事项集中划转,成立市行政审批服务局,实行“一枚印章管审批。”按照“受审分离”原则,建立“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“一窗受理”服务模式,实现全程透明化审批和无差别化受理。前台受理窗口压缩54%以上,实现“一窗办所有事”。推行“代办服务+”,提供个性化定制服务。


相关推荐