临沂市四项措施推进“无差别全科受理”

     发布时间:2018-12-26

今年以来,临沂市围绕“一次办好”工作目标,按照突出重点、夯实基础、分步推进的工作思路,创新实施颗粒化改造、不见面图审、不动产登记一小时办结、证照联办等实现“无差别全科受理”的基础性工作,取得阶段性成效。

一是实施颗粒化改造,夯实清单管理基础。通过对浙江“无差别全科受理”的基础性工作进行研究分析,提出了政务服务事项“颗粒化改造”这一理念,被省里纳入了全省“一次办好”改革总体部署。8月,在全省率先完成依申请政务服务事项颗粒化改造,将市级584项依申请政务服务事项拆分改造为2591项颗粒化事项,各县区平均拆分1632项颗粒化事项,实现了市县两级事项名称、申请材料、环节流程、承诺时限“四统一”,按照“精简高效、一次办好”的目标,针对颗粒化事项,最大限度压减申请材料,缩短办理时限。全市共精简申请材料6929件,压缩办理时限50%以上,我市颗粒化清单被省职能办作为模板,在全省推广,为全市“全科无差别受理”夯实了基础。

二是实行不见面图审,改串联审查为并联办理。按照“一级开发、两级使用、市县全闭环”的原则,依托市政务服务平台,开发建设了全市数字化“多图联审”管理系统,在全省第一个实行规划、建设、消防、人防、防雷施工图“五图联审”,在图审环节实现 “无差别受理”。对投资建设项目的所有图纸材料实行一次性网上报审,图纸资料在设计、申报、审查、反馈等各个环节,统一以电子文件格式进行传输,实行一套材料流转,各部门分类审查,审查结果由综合受理窗口集中向建设单位反馈,有效降低了制度性交易成本。

三是聚焦不动产转移登记,实行“一小时办结”。在全省率先推行不动产转移登记“一次办好”,打破部门人员界限,在市县两级政务服务中心设立不动产转移登记工作区,设置34个无差别受理窗口,选派国土、房产、税务工作人员进驻,一次性统一收取房产交易、税收和不动产转移登记所需全部材料,所有办理事项全部精简为“预审、综合受理、收费打印”3个环节,不动产转移登记由以前在3个部门,至少排8次队、提交56件申请材料,变为现在的排1次队、提交8件申请材料。推行“同城通办”,在市辖区和开发区同步设置不动产转移登记综合受理窗口,无差别受理上述辖区内的全部不动产转移登记业务。进一步延伸办理链条,设置电水气过户综合受理窗口,提供代办服务,为群众二手房买卖提供更加便捷的服务。

四是推行“证照联办”模式,实现“一次办好”。在全省率先印发“证照联办”实施方案,在商事登记领域积极推进18项事项“无差别受理”。优化提升市、县(区)两级政务服务中心“一站式”功能,简化整合办事环节,强化部门协同联动,实现全程无缝对接。将申请人依次向各部门提交材料的传统办事流程,改造为一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、并行办理”流程,实现申请人一次性提交相关材料,即可办理全部申请事项。

 

相关推荐