济南市济阳区以服务为引领,用“三度”打造营商环境新高地

     发布时间:2018-12-05

济南市济阳区认真落实省、市工作部署,把“一次办好”改革作为一项重要的政治任务,扎实推进各项改革任务,持续优化营商环境。具体工作中,将服务视作营商环境的灵魂,用“温度”“风度”“速度”全方位提升服务水平,树立济阳风范,打造营商环境新高地。

一是用“速度”展现服务水平。按照“应放尽放、放无可放”的原则,将97项工业项目审批权限分两批下放到开发区,涉及发改委、国土资源局、住房城乡建设局等11个部门,涵盖了项目从签约到竣工的全过程,实现了原本属于不同部门之间的业务顺畅衔接、审批压茬进行,大大缩短了审批时间,提高了审批效率,创造了济北智造小镇3天拿到土地证、57天破土动工,墨海生物、台稳机械两个项目“拿地当日即开工”的审批推进“新标杆”,展现出济阳“速度”。

二是用“风度”突显服务标准。为进一步推动政务服务标准化建设,规范政务接待和服务礼仪,举办了政务接待礼仪与窗口服务素养提升专题培训班,邀请大国之礼文化研究院高级政务管理讲师张效平对开发区150余名窗口工作人员进行授课,全面提升干部职工整体素质和服务群众质量。整理编印了《工业项目审批服务指南》《企业服务指南》《园区项目用地清点清障办法(试行)》《项目用地预征和管理办法(试行)》《济北开发区项目用地清点清障流程表》等,一次性告知从企业注册到建成投产各个审批环节所需材料,进一步规范流程,优化流程,不断提升服务质量和标准,用实际行动突显着济阳“风度”。

三是用“温度”彰显服务细节。济阳区从细节出发,对服务水平全方位考量,广泛开展征集服务用语和服务禁语活动,经过近一个月的实践和筛选,最终确定了工作人员服务用语20条、服务禁语20条,并制作成桌牌,真正做到优从“口”出,让礼貌成为常态,让文明成为习惯。为了营造贴心温馨的环境,在开发区综合服务大厅配备了万能充电器、雨伞、老花镜、创可贴及针线包等应急物品,以备企业办事人员不时之需,感受宾至如归的济阳“温度”。

相关推荐