济宁市“两降、三好、一保障”简化获得电力

     发布时间:2018-12-05

获得电力是营商环境评价的重要指标。今年以来,济宁市深入开展“简化获得电力”专项行动,通过“两降、三好、一保障”,全面提升电力供应服务水平。在10月份市政府开展的营商环境评价中,获得电力办理时长由6月份省评价的10.0天减少到2.36天、提交材料由4.2件减少到3.37件,服务质量不断提升。

一、实施“两降”,改进业务办理流程。一是降低服务时长。接入工程行政审批环节由7个减至4个以内、时限由90天减至12个工作日,150米以内的线路工程免规划审批。高、低压客户电网环节时限减至11、3个工作日,推行电子化收资,提前实现了李克强总理“五年内电力用户办电时间压缩三分之二以上”的要求。二是降低办电成本。推动政府清理规范收费事项,公开公布收费标准和依据,分界开关纳入业扩基建项目包管理,建立购售电一体化平台,引导条件客户参与市场化售电服务。

二、推行“三好”,优化业务办理渠道。一是“一次办好”。实行“一证受理”、一次性告知,并请客户在告知书签字确认,实行“一站式”办电,全过程由业务主办“一口对外”。供电窗口全面进驻市县15个政务服务大厅,统一窗口形象和业务办理标准,实现内网接入,制定管理人员政务大厅值班表,确保每日领导带班。二是“网上办好”。提供多种电子业务受理渠道,全过程使用电子邮箱信息交互,提供全程上门服务,推荐电子化交费渠道,除“设计审查”环节外,业务办理“一次都不跑”。目前济宁供电公司业务线上受理率达到99%,上门服务7.17万人次,除供用电合同外全部资料实现电子化,受到客户广泛好评。三是“马上办好”。充实业扩人员数量,保证车辆使用,建立快响团队,客户需求当天响应,协同工作2个工作日内回复,3个工作日内办结。

三、强化“一保障”,加强领导推进落实。市政府建立“简化获得电力专项行动”工作专班,分管副市长任专班组长。国网济宁供电公司建立优化营商环境督导检查、指标评价等多项机制,对各县(市、区)简化获得电力落实情况进行排名,为专项行动提供有力保障。一是建全工作责任体系,分级签订业扩服务责任状,压实服务管控责任体系,签订优化营商环境责任状、承诺书744份。二是开展专项整治,彻查彻改阻碍“简化获得电力”的各项痛点堵点,开展3轮大排查,建立常态监督检查机制。三是组建“党员突击队”,建立客户星级评价机制,每日现场抽查基层情况,明确专属客户经理服务团队。四是开展优化营商环境问卷调查,编制“优化营商环境口袋书”,每位营销服务员工人手一册,定期考试检查掌握情况。五是加大宣传力度,对内划定工作红线,强调考核追责,对外加强信息公开,向广大电力客户告知用电报装流程和工作时限,全力保障优化营商环境工作开展。

相关推荐