青岛西海岸新区深化“一次办好”改革 全面优化营商环境

     发布时间:2018-12-05

围绕持续深化“放管服”改革,全面推行“一次办好”改革,青岛西海岸新区推动服务理念、制度、作风创新,积极打造“有求必应、无需不扰”的营商环境,不断提升企业发展活力和创造力,为加快新旧动能转换、推动高质量发展提供有力支撑。

一是优化市场准入环境。紧抓新区获批全省“证照分离”改革试点的契机,将“证照分离”改革与“五十三证合一”有效整合,大力推行“证照分离”全程电子化登记,开办企业3个工作日内办结。截至目前,新区全程电子化登记事项达到95%以上。新区获批以来,市场主体总量由6万户增长到24万户,其中民营经济占比达99%。

二是优化政务服务环境。在全省率先改革实施“一窗受理、受审分离、一网通办、一口出证”政务服务新模式,打造“一窗式”网上综合受理系统,区级公共服务事项100%实现网办。通过优化规划审批环节、建设项目“拿地即发证”、建筑业综合改革试点、建设工程施工图设计文件数字化审查等举措,全面压缩审批时限,在全市建设项目施工许可40个工作日完成的基础上,将招商引资项目开工前审批时限压缩到14个工作日。

三是优化企业经营环境。大力减税降费,对小型微利企业、科技型小微企业等全面落实所得税、增值税、印花税等减免政策。持续清理规范行政事业性收费和政府性基金,取消、停征、减免、调整22项收费项目。进一步降低工业用电价格,新区工商业企业执行的电价标准降低10%。充分发挥政府引导作用,积极搭建银企对接平台,引导金融机构开展金融产品服务创新,企业贷款平均办结时间下降47%,企业获得信贷跑腿次数下降23%,企业贷款加权平均利率下降19%。

四是优化政策扶持环境。印发《关于大力培育市场主体加快发展民营经济的意见》,出台14条“真金白银”惠企政策,激励企业“专精特新”、培育“隐形冠军”。出台《关于激发和保护企业家精神培育壮大企业家队伍的意见》,大力选拔培育一批领军型、成长型、初创型优秀企业家,不断优化企业家队伍,在新区培育创新创造、尊重企业家的土壤,营造尊商重商的社会环境。

 



相关推荐