潍坊青州市三方结合持续深化减证便民

     发布时间:2018-12-05

 

为进一步转变政府职能、提高服务效能,潍坊青州市结合权责清单调整、审批服务标准化建设和互联网+政务服务三方面工作,持续深化“减证便民”,最大限度减少办事环节,真正实现群众办事更方便、创业创新更顺畅、营商环境更优化。

结合权责清单动态调整,做到应减尽减。在已公布的村(社区)开具证明材料清单基础上,结合青州市级权责清单动态调整,对行政审批过程中要求提供的申请材料进行依法依规审查,因为法律法规立改废情况、行政审批事项取消、调整和变更情况而取消的证明事项,一律要求取消,如不能取消,列出确需保留的证明清单,做到“清单之外不得索要证明”。

结合审批服务标准化建设,做到应减尽减。在政务服务中心窗口大力推行审批服务标准化建设,以“减事项、减层级、减环节、减材料、减时限”为着力点,从与群众、企业关系最紧密的领域和事项着手,以全面梳理“一次办好”清单为契机,严格按照“五个一律”清理标准,比对清单,认真摸排,除保留必要提供的证明材料之外,一律做到应减尽减,切实减少“无谓证明”。

结合“互联网+政务服务”,做到应减尽减。在完善山东政务服务网青州站点事项信息过程中,对政务服务平台中依申请类行政权力事项信息及时更新,加强对平台事项的审核与维护,积极推进各层级、各部门之间政务信息共享共用,通过数据共享交换平台、网络数据库核验、部门间交叉核查到的数据信息和证明材料,不再要求企业和群众重复提供,避免了“重复证明”“循环证明”。

相关推荐