济南市槐荫区编办“三提升”规范权力运行助推政务服务再提速

     发布时间:2018-12-05

为切实提升群众和市场的满意度,提高政务服务水平和效率,济南市槐荫区编办多管齐下规范权力运行,不断提升行政行为的合法性、规范性,真正打造一张“科学、高效、便捷”的行政权力清单。

一是建立“行之有效”的管理制度,提升事项办理的速度。建立健全岗位责任制、首问负责制、限时办结制、一次性告知制等工作制度,规范工作纪律、资料配备、接待标准等。加快推进政务服务大厅“一窗受理、集成服务”改革,强化窗口工作人员管理、培训,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件。建立部门联办机制和全程代办机制,对涉及多个部门的复杂事项,再造工作流程,公开办理进度,明确办理期限,提高群众满意度。

二是推广“简而有序”的环节标准,提升服务群众的热度。加强政务服务标准化建设,把分散在不同部门的事项按链条进行优化整合,实现“一件事情一链办理”。在劳动就业、民政救助、残疾人证办理、养老机构设立、民办教育机构设立、个体诊所设立、药品零售企业设立等领域,推行“一份服务指南、一张申请表单、一套申报材料、一次完成一件事情多项审批服务”的“全链条”审批服务模式。

三是施行“严且可行”的监管机制,提升权力规范的力度。推行以“双随机,一公开”为原则的“监管平台+随机抽查”监管手段,建立以信用承诺、信息公示为特点的监管体制,完善各级执法部门执法程序,积极探索跨部门联合执法体系,对法律规定范围内的职权职责,坚持马上就办、办好办实;坚决杜绝法律和职权范围外的行为,真正做到“法定职责必须为,法无授权不可为”。

相关推荐