滨州市沾化区提速增效推进投资建设领域一次办好

     发布时间:2018-11-09

为打造新旧动能转换“审批事项少、办事效率高、服务质量优”政务环境,滨州市沾化区改进审批方式提速增效,扎实做好投资建设领域“一次办好”工作。

一是建立重大项目“会商制度”。在重大项目报批前,“一窗受理”窗口负责组织发改、环保、住建、国土资源等与项目报批相关的审批部门对项目进行会商,各审批部门同时提前介入,指导项目单位的项目报批工作。

二是实行“容缺预审”制度。在“一窗受理”窗口受理的申请材料主件齐全,但辅助材料有所欠缺的情况下,为提高工作效率,相关审批部门可提前进入审查程序,同步推进,联合审批。

三是探索审批审查分离制度。行政审批由审批部门承担,技术审查可以委托相关的技术审查单位承担。按照“谁审批谁负责,谁审查谁负责”要求,将原来由区直相关部门开展的规划、人防、消防、防雷等技术性审查从行政审批中分离出来,由第三方技术性服务机构审查,审批部门承担检查、抽查等监管工作。

四是实施承诺备案制。制定建设项目环评、文物保护等实施承诺备案清单,由建设单位出具承诺书,保证严格按照法律法规要求,采取措施防范环境污染、文物破坏以及降低能源消耗,相关部门简化审批模式,实行承诺备案制,并加强事中事后监管。

 

相关推荐