青岛西海岸新区深化“放管服”改革 推进“一次办好”

     发布时间:2018-11-08

近年来,青岛西海岸新区认真贯彻落实“放管服”改革工作部署,以“一次办好”改革为突破口,加快转变政府职能,完善实施政务服务新模式,推动流程再造,全力打造审批事项少、办事效率高、服务质量优的便民高效政务环境。

(一)持续推动政务服务改革再升级。2017年,在全省率先实施“一窗受理、受审分离、一网通办、一口出证”的政务服务新模式,成为青岛市“一窗式”改革的典型经验做法。2018年5月,推动“一窗受理”再升级,把分类设立的13个综合受理窗口精简整合为10个,受理人员由“专科”转变为“全科”,实现像银行一样“每个窗口办全部”。2018年10月,将分散在不同区域的七个办事大厅整合成一个政务服务大厅,涵盖行政审批、劳动就业、婚姻登记、公证服务、办税缴税、公共资源交易等各类审批服务事项,与企业群众生产生活密切相关的事项基本都能在新大厅“一站办结”,充分实现了“办事最多跑一次,跑出新区新速度”。

(二)创新推出网上办事“三驾码车”。一是建立电子“二维码”清单。每个入驻大厅的审批服务事项均建立一张“受理清单”、形成一个“二维码”,企业群众只需“扫一扫”,即可“码”上办事,避免不必要的“往返跑腿”。二是创新“加密二维码”。在统一制发的证照文书背面加注专用“加密二维码”,“扫一扫”即可查询证件真实性及相关信息,防止证件丢失,杜绝“体外循环”,提高办事效率。三是开发推广“西海岸新区行政服务大厅”公众号。目前,公众号已具备即时咨询、在线申报和查询服务功能,并实现了与全区政务服务类微信公众号双向链接。

(三)率先实施“微信好友”帮办服务。坚持“人人都是代办员”理念,为每名综合受理窗口工作人员配备1台平板电脑、办理1张电话卡、注册1个微信号,以“二维码”形式对外公示。办事群众“扫一扫”窗口二维码即可添加工作人员为微信好友,享受一对一贴心管家服务。材料齐全的可当场办结,材料不完善的,窗口人员可通过微信发送视频、语音、图片,与办事人实时沟通、远程指导。申办人不必再来大厅,可通过双向免费快递的方式,实现事项办理。目前,西海岸新区96.3%的审批服务事项支持微信好友“不见面办理”,广受群众点赞与好评。

(四)梳理编制“多事一流程”清单。聚焦影视文化、会展服务、海洋科技、休闲旅游等特色产业项目,以及企业群众办理最多的酒店餐饮、美容美发、培训机构、医疗卫生等审批服务事项,推进实施“多事一流程”改革,改变“分环节”审批方式,实行“申请同步推送、部门联合办理、证照一并出具”,让企业群众“跑一次腿、零跑腿,办多件事”。目前,西海岸新区已经整理形成涉及影视、会展、酒店、医养、音乐会等行业37个市场主体的“多事一流程”清单和“办事攻略”,并逐一编印了电子“二维码”,审批效能提升60%以上。

 



相关推荐