泰安岱岳区坚持“三步走” 强力推进权力事项下沉

     发布时间:2018-11-08

为进一步深化“放管服”改革,激发经济社会发展活力,泰安市岱岳区编办坚持需求和问题导向,探索推进政务服务事项下沉,就近办理,以解决发展所需、基层所盼、民心所向作为工作的重点,将涉及民生领域的55项权力事项下放给镇街,推动服务端口前移,打通了服务群众“最后一公里”。

一、审核梳理编清单,明确“放什么”。突出民生导向,坚持“权责一致、效能便民、分类下放”的原则,组织区直部门和镇街召开了多次座谈会,分析研究权力下放具体事项,编制目录清单。7月20日区政府召开了常务会议专题研究,印发了《关于委托镇街实施区级行政权力事项的通知》,将区人社局、民政局、卫计局等3个部门55项权力事项(其中:公共服务32项、行政征收4项、行政确认1项、行政给付2项、其他权力16项)下放至11个镇街,增强了镇级发展活力和动力。

二、创新模式提效能,解决“怎么放”。严格权力下放程序,构建区镇 “权责联动”运作模式,提升政务服务效能。一是区直部门与镇、街逐项签订《委托镇街办理事项责任书》,厘清职责关系,明确委托程序,确保权力事项接得住、管得好。二是镇街明确承接机构、人员及相关事项办理程序、申报材料、承诺时限等,及时解决事项办理过程中出现的问题,防止出现脱节和权力滥用现象,推动镇街职能由“管理型”向“服务型”转变。三是启用“委托办理事项专用章”,全区11个镇街负责专用公章的保管使用,用于委托下放事项的办理,提高依法委托下放事项服务效能。

三、规范运行见实效,确保“放到位”。强化监管和服务并重,促进区级委托下放行政权力事项的承接工作高效化运行。一是强化监管。组织开展委托下放事项专项督导, 8月上旬,由区编办牵头,从区政府督查室、法制办、政务服务中心等部门抽调人员,对全区权力下放承接情况进行了实地督查,确保权力事项落地有声、有“放”有“接”,高效运行。二是优化服务。区直相关部门通过开展集中业务培训,对各镇街承办人员的业务跟踪指导,依法推进服务工作流程再造、提速提效,切实解决“接不住、运行不畅”等问题,为基层群众提供优质高效的服务。三是落地见效。自推行权力事项下沉以来,解决了办事难、办事慢、多头跑等问题,提升了群众的获得感。截止目前,11个镇街共审批《生育证》115个,办理大学生报道登记125项,社会保险参保登记382人,结算居民医疗保险费联网费用486人。委托下放事项精简了全区11个镇街权力事项办理时限,累计为镇街群众节省办事时间1985个工作日

 

相关推荐