潍坊市昌乐县借力“互联网+”推动政务服务向基层延伸

     发布时间:2018-11-08

潍坊市昌乐县积极抓好镇级政务服务网的互联互通,推动公共服务向镇级延伸,实现省市县镇四级联通、一体运行,打通便民服务“最后一公里”。

一是实现政务服务网上办理。镇(街、区)便民服务中心开设集政务服务通用审批平台、网上政务大厅信息发布平台、电子监察综合平台于一体的政务服务平台,对1072项政务服务事项逐项编制服务指南,明确事项名称、办理依据、申请材料、办理时限等要素,让企业和办事群众“识网、用网”,实现政务服务事项的网上咨询、网上申报、网上查询、网上反馈。

二是探索建立信息化社区服务新模式。选取宝都街道西湖社区、红河镇宅科社区作为试点,推进社区服务智能化、快捷化、信息化,充分运用‘智慧昌乐政务服务’微信公众号和政务服务自助服务终端,搭建信息发布、自助服务平台,在办事清单、办事指南、业务咨询等即时信息和公开事项查询等方面,为居民提供更智能、更便捷的服务。

三是提供社区代办的“店小二”式服务。各镇(街、区)便民服务中心设立投资项目代办窗口,对辖区内前来申请代办的项目进行集中受理、登记备案,并签订代办协议,确定专人进行代办。项目单位将事项办理所需材料交给代办员,由代办员代替项目单位网上申报,并根据部门对材料的审核情况,完成项目材料的补齐补正。推进投资项目无偿代办制度,开辟了便民服务新路径,提升了企业和群众满意感。目前,我县配备镇级代办员22名。

 

相关推荐