泰安肥城市深入推进市场准入领域“一次办好”改革

     发布时间:2018-11-08

今年以来,泰安肥城市深入推进市场准入领域“一次办好”改革,实现工商注册登记事项“就近办”“容缺办”“零见面”“只跑一次”“零跑腿”。

一是放宽市场准入,下放登记权限,各类市场主体实现“就近办”“容缺办”。将私营企业、个体工商户、农民专业合作社的名称核准、设立、变更、注销登记权限全部下放到各镇街区市场监管所,方便群众和企业就近办理注册登记。实施工商注册“容缺登记”,对企业设立登记时申请事项中主要材料齐全、符合法定形式,但非主要材料缺失或存在缺陷、瑕疵的,由申请人承诺,登记窗口先行受理并作出准予登记的决定,待申请人在承诺时限内补齐(正)材料后发放营业执照。

二是实施企业名称自主申报,名称核准实现“零见面”。印制企业名称网上核准流程图和明白纸并向社会公示,自7月份以来,新设立的企业均可通过山东工商网上登记服务平台进行企业名称自主申报。申请人通过互联网自主查询名称、自主选定名称,通过智能化系统核准,无需再到市场监管登记窗口现场办理。

三是开展网上登记,实现企业注册申请“只跑一次”。申请人自主选择办理纸质营业执照或卡质电子营业执照登记业务的,均可通过互联网填报申请信息并上传登记有关材料,经审核通过后,申请人持纸质材料到登记机关,即可领取纸质营业执照或卡质电子营业执照。

四是推行无介质全程电子化登记,实现“零跑腿”。目前,企业全程电子化登记管理系统已经正式上线运行。申请人通过手机下载山东省全程电化登记APP,在线填报登记信息,并提交全部有权签字人电子签名的电子材料。由手机提交的材料经登记人员审核通过后,即时在手机上获得无介质电子营业执照,无须再报送纸质材料,足不出户就可以办理营业执照,实现企业申办登记业务全程“零跑腿”。

 

相关推荐