聊城市扎实推动银行业落实“一次办好”提升信贷服务 优化营商环境

     发布时间:2018-12-26

 

聊城市高度重视便捷获得信贷、优化营商环境工作,将其作为引领银行业回归服务实体经济本源、专注主业、助力新旧动能转换重大工程的重要举措抓紧抓实,不断提升信贷服务,优化营商环境。

一是高度重视,加强组织领导。组织辖区各银行业机构主要负责人召开“便捷获得信贷、优化营商环境”座谈会,传达并部署进一步推动银行业优化信贷服务工作。及时通报聊城市信贷获得评价情况,使全辖银行业充分认识提升信贷服务水平的重要性。督促银行业借势发力,打破固有思维,改进传统的业务操作模式,优化信贷业务流程,探索创新金融产品和服务,努力扩大信贷资金来源,切实提升信贷管理整体水平,夯实银行业高质量发展的基础,树立聊城银行业负责任的良好形象。 

二是严格要求,部署开展自查自评。部署辖区银行机构对企业获得信贷情况进行自查自评,督促银行业机构制定贯彻落实方案,对包括贷款申请、贷前调查、审查审批、抵押登记、签订合同、发放贷款等主要环节进一步优化。针对自查自评结果,主动对照升级,采取办理抵押登记与签订贷款合同并联办理,或将签订贷款合同与发放贷款并联办理,压缩办理时间,提高办理效率。落实普惠金融和支持实体经济政策,优化小微信贷技术和流程。 

三是制定方案,确保服务水平整体提升。为统筹推进辖区信贷服务水平,实现银行服务质效整体提升,成立了银监机构主要负责人挂帅的领导组织,制定了《聊城银行业提升信贷服务优化营商环境指导方案》。层层建立优化信贷服务工作台账,实行按月调度通报、按季检查评比、年终总体评估考核机制,并引入社会监督,将信贷服务纳入对消费者的权益保护,确保监管要求的贯彻执行。

四是强化协调,营造信贷获得良好环境。信贷获得共融于良好的社会经济环境,督促各银行机构提高大局意识,努力争取税务、工商、司法等部门的指导支持。深化银政合作,加强信息交流和共享,最大程度解决银企信息不对称难题,确保金融活水源源不断流入实体经济。充分结合扫黑除恶、保护知识产权等专项行动,综合整治,一体化开展便捷获得信贷活动。紧紧依靠地方党委政府,积极配合开展打击逃废债工作,依法维护金融债权,合力建设诚信环境,有效防范金融风险,努力创造银行业自身发展的良好营商环境。

相关推荐