泰安市成立全省首家市级行政审批服务局

     发布时间:2018-10-08

9月26日,泰安市举行政务服务中心正式启用暨市行政审批服务局揭牌仪式,省编办副主任王振乾泰安市委书记崔洪刚共同为新成立的泰安市行政审批服务局揭牌,标志着全省首家市级行政审批服务局在泰安成立。

今年以来,泰安市委、市政府把组建市级行政审批服务局作为支撑“一次办好”改革和优化营商环境的关键一招,在全省率先行动,积极推进,第一个完成组建方案报批,第一个挂牌投入运营,全面“一枚印章管审批”新成立的市行政审批服务局主要负责审批职责范围内的行政许可事项,提供相关公共服务和便民服务,管理市政务服务中心,对进驻政务服务中心的各部门审批服务工作及人员进行指导、管理和监督。根据《泰安市深入推进相对集中行政许可权改革组建市行政审批服务局工作方案》规定,按照“应化尽划”的要求,将涉及市场准入、投资建设、国土规划、交通运输、环境保护、城市管理、民生保障等领域的188项行政许可事项、34项关联事项及6项收费事项划转至市行政审批服务局,由行政审批服务局集中履行相关行政审批职责,并对行政审批行为承担相应法律责任。改革后,审批机构由原来的27个归并为1个,审批科室由112个减少为6个,审批人员由379名精简为61名。

在完善体制机制的同时,泰安市积极创新政务服务模式,实行政务服务大厅“一窗受理”、关联事项“一链办理”、政务服务“一网通办”、贴心代办“一次办好”,推行并联审批、联审联办、容缺受理、告知承诺等审批服务方式。新启用的政务服务中心总面积达10000平方米,划分了“6+1”功能区布局,分别是不动产登记服务区、投资建设项目服务区、市场准入服务区、纳税服务区、社会事务服务区、社会保险服务区和自助服务区。目前,新的政务服务中心已有48个部门539个事项进驻,是以前大厅进驻事项数的2.7倍。新政务服务中心推出智能化综合管理系统,集成9部门51台自助服务设备,打造自助服务区,对权力事项进行颗粒化拆分,最大限度地减材料、并环节、合程序、压时限。此外,计划将涉及审批服务的相关信息全部上网公开,推出手机APP,申请人能实现手机预约、查询、提醒、申报、缴费等功能,使企业和群众办事效率更高、体验更好

 

相关推荐